Тема:

Кризис в Греции 23 месяца назад

Соглашение с ЕС не устраивает греков: госслужащие объявили суточную забастовку

Соглашение с ЕС не устраивает греков: госслужащие объявили суточную забастовку

Греки ответили на соглашение с ЕС общенациональной забастовкой. Стачка продлится 24 часа. Госслужащие не вышли на работу в знак протеста против законопроекта о мерах жесткой экономии, о которых договорились премьер-министр Алексис Ципрас и международные кредиторы. Голосование по этому документу в национальном парламенте назначено на вечер 15 июля.

Крупнейшее профобъединение госслужащих Греции призвало трудящихся выйти на митинги с лозунгами "Борьба до окончательной победы", "Нет меморандумам, нет налоговым грабежам, нет приватизации". Греки опасаются, что в обмен на новый пакет помощи, правительство начнет сокращения госслужащих.

"Спустя всего несколько дней после референдума 5 июля, где 62 процентов греков проголосовали против новых мер жесткой экономии, мы убеждаемся в том, что референдума как будто и не было", — посетовали во Всегреческой федерации работников местного самоуправления.

Акцию протеста поддержит и Афинский национальный университет имени Каподистрии, и работники государственных больниц, где будут принимать пациентов только в срочных случаях.

В забастовке принимают участие и работники афинского городского транспорта, который перейдет на особый график работы. По решению Всегреческой федерации работников железных дорог на целые сутки прекращено движение поездов пригородного и дальнего сообщения.

Суточную всеобщую забастовку проводят фармацевты, выступившие против повышения налогов и либерализации рынка, поскольку кредиторы потребовали разрешить продажи лекарств без рецептов в супермаркетах. Митинг в центре города собирается провести вечером и Всегреческая федерация работников ресторанов и кафе.

Законопроект о реформах был выработан на основе требований кредиторов после саммита еврозоны, на котором была достигнута договоренность между Грецией и другими странами зоны евро о греческих реформах в обмен на обещание начать переговоры о третьей кредитной программе общим объемом от 80 до 90 миллиардов евро.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере