Сигнал из космоса: New Horizons открыл у Плутона новые горизонты человечеству

Читайте нас в Telegram

Космический аппарат New Horizons, который направляется к границам Солнечной системы, передал на Землю сигнал, пролетая мимо Плутона. Перед этим он некоторое время не выходил на связь. И в НАСА забеспокоились, но тревога оказалась ложной. Миссию уже называют исторической.

Он молчал почти сутки. Сотни человек в офисе НАСА не находили себе места. И вот, наконец, New Horizons подал сигнал.

- Мы на связи с космическим аппаратом!

Каждое сообщение оператора встречают аплодисментами. Хотя все предыдущие 20 с лишним часов и подбадривали себя. Говорили, что вероятность столкновения с каким-нибудь осколком или астероидом – один к десяти тысячам – понимали: в космосе может произойти что угодно. В итоге – пронесло.

- Автономная система рада сообщить, что все работает в штатном режиме.

Благодаря New Horizons человечество впервые добралось до этого уголка Галактики. И теперь, говорят ученые, можно узнать историю появления Солнечной системы. Ведь Плутон и его спутники — это остатки того самого вещества, из которого она и образовалась, исходный материал для всего, что нас окружает. Кое-что известно уже сейчас. На первых снимках видно, что поверхность — красновато-коричневая. Из-за чего Плутон уже начали сравнивать с Марсом.

Выяснилось, что космическое тело в диаметре на 80 километров больше, чем считалось ранее. А Северный полюс – покрыт полярной шапкой.

Только лед не обычный, а азотный и метановый. Да и вообще, внутри Плутон не такой, как думали. Там тоже все покрыто льдом. А каменную породу, наоборот, еще надо поискать. Подробную карту обещают позже. Но уже сейчас заявляют: исследования сопоставимы с высадкой на Луне. В НАСА даже говорят словами Нила Армстронга.

"То, что вы сейчас видели, это маленький шажок для New Horizons и гигантский шаг – для человечества", — подчеркивает Алан Штерн.

И, наверное, состоянием эйфории от успеха можно объяснить то, что глава НАСА Чарльз Фрэнк Болден вдруг решил повысить статус Плутона и назвал его планетой. Хотя еще в 2006 его так перестали называть.

Чтобы добраться до Плутона, New Horizons понадобилось почти 10 лет. Он преодолел около 10 миллиардов километров. И символично, что вышел на связь аккуратно к сороковой годовщине другой выдающейся космической миссии — стыковки в открытом космосе кораблей Советского Союза и США, которую назвали проектом "Союз"-"Аполлон".

Сегодня