Тема:

Кризис в Греции 24 месяца назад

Масштабная забастовка: греки не принимают путь спасения, которому сказали "нет"

Масштабная забастовка: греки не принимают путь спасения, которому сказали "нет"

Европа замерла в ожидании, Греческий парламент в эти часы решает, соглашаться или нет на меры жесточайшей экономии. От решения депутатов зависит, получат ли Афины 86 миллиардов евро в качестве нового кредита. В Афинах бастуют профсоюзы, закрыты рестораны и кафе, не ходит транспорт. Журналисты Financial Times, тем временем, разглядели у Евросоюза симптомы погибающей империи. Как пишет издание, в начале Евросоюз спешил принять в свои ряды всех, кто высказывал желание, а теперь оказался на грани развала.

"В истории большинство империй распались из-за их слишком больших размеров, что приводило к протестам населения на окраинах, а в метрополиях появлялись сомнения в разумности существования таких проектов", — написало издание.

Еще недавно они готовы были сжечь флаг Европы, но теперь на площади Синтагма горит знамя правящей партии СИРИЗА. Греки не поняли, почему на референдуме они сказали требованиям кредиторов "нет", а их премьер согласился на драконовские условия. Забастовка госслужащих продлится сутки.

"Евросоюз вводит в заблуждение людей. Это все равно, что спасение длиною в жизнь", — заявляют бастующие.

Бастуют медики — врачи отказались принимать больных. Утром остановилось метро, не ходят электрички и поезда, протестует Афинский национальный университет, недовольны фармацевты, по воле кредиторов лекарства теперь должны продавать без рецепта в обычном супермаркете. Закрыты рестораны и кафе.

"Это совершенно неприемлемо. Они возвращают нас на сто лет назад", — утверждают митингующие.

Конкретики пока нет, ясно лишь, что греков ждет повышение НДС, налогов, отмена льгот, реформа пенсионной системы, новая волна приватизации госсобственности, упрощение банкротства предприятий. Госактивы на сумму 50 миллиардов евро переходят под контроль кредиторов. В обмен греки получат обещания о начале переговоров о помощи в 90 миллиардов евро. Чтобы одобрить такое соглашение, у парламента есть день, голосование состоится вечером.

"Эти международные кредиторы не получат от Греции ничего, это вызывающее отвращение соглашение, которому греческий народ уже сказал "нет", отправится в мусорную корзину греческой истории!" – заявил депутат греческого парламента Илиас Касидиарис.

Хотя 40 депутатов правящей партии намерены вновь сказать документу "охи", то есть нет, почти вся оппозиция, за исключением ультраправых и коммунистов, поддержит премьера. И этого должно хватить.

"Я полностью осознаю ответственность за ошибки, упущения и за подпись в документе, в который я не верю, но который должен осуществить", — сказал Ципрас.

Премьер-министр Ципрас уверяет, что европейцы мстили ему за референдум. Они грозили крахом банков, выбор стоял — либо банкротство и неконтролируемый выход из зоны евро, либо принятие условий кредиторов. После тщательного анализа Ципрас понял, у Афин нет резервов для возвращения к национальной валюте — драхме. Пришлось соглашаться. И вот уже замминистра финансов Греции уходит в отставку. Масштабные перестановки еще впереди.

"Я не собираюсь голосовать за это соглашение. А это значит, что я больше не разделяю мнение своих коллег и не могу занимать пост в правительстве. В такой ситуации разумный шаг — отказаться от своей должности", — сказала заместитель министра финансов Греции Надя Валавани.

Долг в ближайшие два года достигнет 200 процентов ВВП страны. Погасить его невозможно, уверена глава МВФ. Прощать его она не собирается, говорит, что пусть это делают европейцы и пусть они же продлевают срок погашения своего кредита до 30 лет.

За несколько часов до голосования в Афинах выпускают результаты опроса общественного мнения: несмотря на забастовку, около 70 процентов греков за то, чтобы правительство одобрило документ. Винят во всем европейцев, большинство поддерживают идею создания нового правительства, но возглавить его, по их мнению, снова должен Алексис Ципрас. Премьеру, похоже, пока верят или по крайней мере дают еще один шанс.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере