Тема:

Приговор Квачкову 5 месяцев назад

Полковник Квачков обжаловал запрет на свою книгу

ТАСС

Отставной полковник Главного разведывательного управления Владимир Квачков, в настоящее время отбывающий наказание по делу о попытке организации вооруженного мятежа, обжаловал признание своей книги "Кто правит Россией" экстремистской. Об этом РИА Новости сообщила его адвокат Оксана Михалкина.

С иском о запрете книги, выпущенной тиражом 2 тысячи экземпляров, в суд обращалась прокуратура. Ведомство указывало, что в тексте "имеются слова, выражения и высказывания, содержащие негативные оценки в адрес группы лиц по признакам принадлежности к определенной национальности и признакам происхождения, а также признаки побуждения к захвату зданий правоохранительных органов, СМИ, систем связи".

В конце июня Ленинский суд Пензы признал книгу экстремистской и запретил ее распространение на территории РФ.

Между тем защита Квачкова указывает, что в деле содержатся три психолого-лингвистические экспертизы, выводы которых противоречат друг другу. В жалобе адвокаты просят отменить решение суда как необоснованное.

Широкую известность Квачков получил в 2005 году, когда ему предъявили обвинение в покушении на одного из наиболее влиятельных людей в российской власти 1990-2000-х годов, ныне главу "Роснано" Анатолия Чубайса. После трехлетнего заключения Квачков был оправдан присяжными. 22 декабря 2010 года Верховный суд РФ признал оправдательный приговор Квачкову законным.

Однако он тут же был арестовал по новому делу о подготовке мятежа, имеющему гриф "секретно". В феврале 2013 года Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам лишения свободы, позднее Верховный суд смягчил приговор до восьми лет колонии строго режима.

Сегодня