Трагедия рейса MH17: видео австралийских СМИ вызвало сомнения

ТАСС

17 июля в разных странах почтили память пассажиров рейса MH17. В годовщину крушения малайзийского "Боинга" под Донецком , в которой погибли 298 человек, в СМИ Австралии появилось видео, которое, как утверждается, было снято буквально в первые часы после трагедии.

Судя по тому, как это видео комментирует австралийская пресса, журналисты считают: переговоры за кадром подтверждают, что "Боинг" был сбит именно ополченцами.

"Украинские мятежники, за которыми стоит Россия, были уверены, что сбили самолет украинских ВВС. Вооруженная группа сепаратистов пришла к месту крушения, ориентируясь на столб черного дыма, чтобы найти катапультировавшегося пилота. Они получили сообщение от местных жителей, которые видели, как один из пилотов приземлился и уполз с места приземления. Но, к своему удивлению, они обнаруживают больше обломков, чем ожидалось. Затем они получают телефонный звонок, из которого узнают, что сбито было два самолета. На отвратительном видео, снятом сразу после крушения, запечатлено, как они обыскивают багаж пассажиров. Мятежники говорят на русском и украинском. Они шокированы, обнаружив рюкзак австралийского пассажира", — отмечают журналисты австралийского портала News.com.au.

Однако если внимательно вслушаться в этот 4-минутный разговор, то становится ясно: ополченцы сами в шоке от случившегося. Разбирая обломки самолета и вещи погибших пассажиров, они пытаются выяснить, чей лайнер рухнул? И лишь спустя некоторое время обнаруживают, что борт – гражданский.

При этом в переговорах за кадром все время присутствует упоминание о втором самолете. В частности, в контексте разговора о сбитом самолете звучит фраза: "Еще один?" Позже также слышны фразы о том, что "летчика видели, по Рассыпной (поселок под Донецком) лазает".

А в конце записи звучит фраза: "Пять парашютистов выпрыгнули с этого самолета".

Это значит, что, вероятно, был и второй самолет, пилоты которого имели возможность катапультироваться. И они явно не являются сторонниками ополченцев ДНР, иначе человек за кадром не давал бы команду своим бойцам их разыскивать.

Из этого можно сделать вывод, что второй самолет (если он был) принадлежал украинским ВВС. И тогда возникает вопрос – что он делал в небе над Донецком во время крушения малайзийского "Боинга"?

И почему Украина упорно не признает уже подтвержденный свидетелями факт, что в день трагедии военные самолеты ВВС Украины совершали вылеты в район так называемой АТО, где и произошла трагедия с MH17?

Впрочем, на этих явных нестыковках австралийское СМИ внимание не акцентирует и делает однозначный вывод: эти кадры "доказывают" вину ополченцев.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп уже выступила с комментарием по поводу этого видео, отметив, что не может подтвердить его достоверность.

"12 месяцев прошло с момента крушения MH17, и очень странно, что данное видео появилось только сейчас", – сказала глава австралийского МИДа. Однако, по ее словам, то, что запечатлено в этом ролике, "не противоречит ранее полученным данным, подтверждающим вину мятежников", - цитирует слова Бишоп австралийское издание 9news.com.au.

Сообщения о том, что в небе над Донецком в день трагедии был второй самолет, появились практически сразу. Об этом, в частности, говорили местные жители — очевидцы катастрофы, а затем эту версию допускал и ряд экспертов – военных аналитиков.

Кроме того, ранее "Комсомольская правда" сообщила, что нашла свидетеля, заявившего, что "Боинг" в июле 2014 года был сбит украинским штурмовиком Су-25 при помощи ракеты класса "воздух-воздух".

Мужчина (позже СК РФ рассекретил его имя – это украинский техник аэродрома под Днепропетровском Евгений Агапов) утверждал, что в день катастрофы находился в аэропорту в поселке Авиаторское и лично видел, как взлетал и возвращался этот Су-25. Фамилия летчика, по словам свидетеля, — Волошин.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере