Пушилин: Киев цепляется к формулировкам соглашения об отводе вооружений

Пушилин: Киев цепляется к формулировкам соглашения об отводе вооружений

Соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения в Донбасс не подписано из-за претензий Киева к документу. Об этом заявил полпред провозглашенной Донецкой народной республике в контактной группе Денис Пушилин. При этом украинская сторона стянула к линии фронта порядка 70-ти тысяч силовиков.

"Мы в очередной раз показываем приверженность к мирному пути решения конфликта. И со своей стороны предпринимаем шаги, чтобы инициировать процесс выполнения тех пунктов комплекса мер, которые были согласованы главами государств", — заявил Пушилин.

"Мы идем на рискованный шаг, потому что группировка вооруженных сил Украины увеличивается, перемещается. Если со стороны Киева будет предпринята попытка решить конфликт силовым путем, мы сможем отразить атаки. И готовы еще делать шаги навстречу, чтобы продемонстрировать свое желание решить конфликт мирным путем", — добавил полпред ДНР.

Пушилин подтвердил, что трехкилометровая зона, которая создается в одностороннем порядке со стороны ДНР и ЛНР является временным буфером. Республики ждут ответного шага от Украины: "Если на Украине есть люди, которые готовы принимать решения, а не только озвучивать их с экранов телевизоров в адрес европейской и международной общественности, мы сможем делать шаги в отношении прекращения боевых действий и заключения перемирия".

Кроме того Пушилин отметил, что очередная встреча контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске запланирована на 21 июля. Пока Киев цепляется к словам и пунктам соглашения, чтобы ничего не делать. Однако когда ЛНР и ДНР предприняли конкретные действия для перемирия, Украина не сможет уйти в сторону. "Ей придется либо принимать условия, либо признавать, что она является сторонником силовых методов решения конфликта", — добавил Пушилин.

Тем не менее, войска остаются в горячих точках, которые представляют серьезную угрозу для территорий республик. "Отвод войск из горячих точек следует обсуждать с теми людьми, которые не будут потом списывать атаки на карательные батальоны", — заявил полпред ДНР.

Власти ЛНР и ДНР уведомили ОБСЕ о намерении в одностороннем порядке отвести вооружения калибром менее 100 мм от линии соприкосновения. "У нас, согласно Минским соглашениям, функция контроля возложена на Специальную мониторинговую миссию ОБСЕ. Письма для них составлены, и сейчас они наверняка их получили", — сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере