Тема:

Поиск жизни в космосе 9 месяцев назад

Российский миллиардер потратит 100 миллионов долларов на поиски инопланетян

Российский миллиардер потратит 100 миллионов долларов на поиски инопланетян

Вопрос о том, одни ли мы во вселенной, будоражит умы уже долгие годы. Российский миллиардер Юрий Мильнер решил внести посильный вклад – 100 миллионов долларов – в исследование этого вопроса.

Как сообщает Reuters, бизнесмен собрал команду астрономов, которым предстоит ловить сигналы из космоса с помощью мощнейших радиотелескопов. Его проект получил название Breakthrough Listen.

По словам самого Мильнера, он увлекся идеей поиска внеземного разума в 10 лет, когда прочел книгу Карла Сагана "Разумная жизнь во Вселенной". По мнению бизнесмена, инопланетные цивилизации, возможно, могли бы научить нас многим важным вещам – например, как распределять и рационально использовать природные ресурсы. "Если же мы одни во вселенной, мы должны дорожить тем, что у нас есть. Запасной Вселенной у нас нет", – сказал он.

По словам Мильнера, компьютерная сеть, созданная в рамках его проекта, будет обрабатывать за день больше информации, чем раньше ученые могли обработать за год. Он ожидает, что в ближайшие 10 лет астрономы попытаются поймать радиосигналы не только в нашей галактике, но и в сотне ближайших галактик.

О своем проекте Мильнер рассказал на конференции в Лондоне, где присутствовали такие знаменитые ученые, как Стивен Хокинг. Последний отметил, что считает инициативу российского миллиардера очень важной. Он убежден, что где-то во Вселенной должны быть свидетельства разумной жизни. По мнению Хокинга, даже если эта работа не приведет к обнаружению инопланетян, это все равно будет очень интересный опыт, который, к тому же, позволит более точно обозначить, где искать внеземную жизнь.

Юрий Мильнер, совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group, ранее учредил три премии Breakthrough Prize – за достижения в фундаментальной физике, за прорыв в математике и в медицине.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере