Резолюция по делу о крушении рейса MH-17: в ООН ищут общий знаменатель

Резолюция по делу о крушении рейса MH-17: в ООН ищут общий знаменатель

Совет Безопасности ООН пытается найти общий знаменатель в двух проектах резолюций по расследованию крушения "Боинга" на юго-востоке Украиныроссийской и малайзийской.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин сообщил, что пока никаких договоренностей достичь не удалось, но сам факт проведения совещания настраивает на оптимистичный лад.

Российский дипломат призвал не спешить с принятием резолюции, особенно в ситуации, когда еще не завершено ведущееся голландской стороной расследование трагедии, передает ТАСС. При этом Виталий Чуркин не исключил, что голосование может состояться на следующей неделе: "Звучали такие голоса, что, может быть, до конца месяца провести голосование, но я, например, сослался на свой опыт, когда Совет Безопасности разрабатывал документы, связанные с созданием трибунала по убийству [премьер-министра Ливана Рафика] Харири". Он напомнил, что на этот процесс ушли месяцы.

Излагая положения российского проекта резолюции, постпред России при ООН пояснил, что документ нацелен на усиление роли Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в расследовании авиакатастрофы и более активное привлечение к этому процессу всех заинтересованных сторон.

Ранее сообщалось, что вариант резолюции, ранее предложенный Малайзией, предлагает создать специальный трибунал по расследованию трагедии, Россия же выступает против подобного решения, напоминает телеканал "Россия 24". По словам Виталия Чуркина, то, что случилось на Украине — уголовное преступление, а не "угроза международному миру и безопасности", о которых говорится в малайзийском документе.

Пассажирский самолет "Боинг-777", выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился год назад на востоке Донецкой области. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа — граждане 10 государств.

Сегодня