Тема:

Лесные пожары 1 месяц назад

Пламя пожирает российские леса

Пламя пожирает российские леса

В Бурятии локализован один из крупных лесных пожаров на площади 4 тысячи гектаров, но зарегистрированы еще 30 очагов. Пламя тушат более 500 пожарных, причиной возгорания называют неосторожное обращение с огнем и грозы. Горят леса и в Амурской области.

Гигантские клубы дыма поднимаются над Сосновым бором в Бурятии, пламя поглощает лес гектар за гектаром. Подъехать ближе водитель, который снимает эти кадры, не рискует: в любую секунду ветер может поменять направление, и то, как поведет себя огонь, спрогнозировать невозможно.

Этот природный пожар — далеко не единственный, спасатели ведут борьбу с возгораниями в 13-ти районах Бурятии. Жаркая сухая погода исправлению ситуации не способствует. К перечню причин специалисты добавили и увеличение грозовой активности.

Заместитель руководителя республиканского Агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев подчеркнул: "Из восьми обнаруженных за вчерашний день лесных пожаров – шесть грозовых. Кроме того, ситуация с тушением осложняется горной местностью, выходом скальных пород, каменистых россыпей, высотой над уровнем моря более 1000 метров, потому что очень сложно работать техникой. Техника не везде идет, бульдозеры в высокогорье тоже не могут работать. Приходится со специалистами делать минерализованную полосу и от нее уже проводить остальные работы".

Там, где ничего не горит, все губит палящее солнце: из-за засухи уничтожены 43 тысячи гектаров кормовых и зерновых культур. Ущерб перевалил за 450 миллионов рублей. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Виталий Калашников поясняет: "Запасы продуктивной влаги в пахотном горизонте достигли критических — менее 10 миллиметров, в метровом слое — менее 50 миллиметров. Конечно, все это привело к тому, что и зерновые посевы, и кормовые, и естественные сенокосы, и сеяные сенокосы, и пастбища находятся в угнетенном состоянии".

Республиканский Минсельхоз сейчас решает вопрос о введении чрезвычайного режима на территории всей Бурятии. А в Амурской области режим ЧС из-за лесных пожаров уже объявили. Тайга и поля горят сразу в нескольких районах, населенные пункты погрузились в дым. Если судить по снимкам в социальных сетях, местные жители не покидают свои дома без ватно-марлевых повязок и даже противогазов, а медики и сотрудники МЧС России рекомендуют и вовсе по возможности не выходить на улицу.

В поселке Тутаул люди встревожены — пламя бушует совсем рядом. Исполняющая обязанности главы местной администрации Татьяна Бобрышева рассказала: " Как нам сообщили в Единой дежурной диспетчерской службе, природный пожар действует всего в шести километрах от нашего поселка. Задымлённость сильная, но угрозы поселку пока нет. У нас есть пожарная часть, добровольная пожарная дружина. Однако ситуация может измениться в любой момент. Надеемся, что в ближайшие дни пойдёт дождь".

К Благовещенску огонь подобрался практически вплотную — поля горели в непосредственной близости от домов и гаражей. Дым видели даже из центра города. Как и десятки других, это возгорание, скорее всего, дело рук человека. По всему Приамурью ежедневно проводят рейды, и всем, кто пытается "играть с огнем", выписывают штрафы: для обычных жителей — до 30 тысяч рублей, для фирм — до полумиллиона. Особо злостные нарушители могут угодить в тюрьму. "Любое нарушение правил пожарной безопасности, связанной с огнем, будет жестоко наказываться — вплоть до уголовной ответственности", — подчеркивает начальник управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Игорь Темнюк.

В Приамурье пожары зарегистрированы на площади, превышающей 20 тысяч гектаров. Из Хабаровского края на подмогу прилетел самолёт-амфибия Бе-200. В МЧС не исключают, что придется привлекать спасателей из соседних регионов. Но главное, на что здесь рассчитывают, это дожди. По прогнозам, они должны сменить зной уже в ближайшее время.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере