Президент России и премьер Нидерландов обсудили ход расследования крушения "Боинга"

фото EPA

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Нидерландов Марк Рюгге обсудили в телефонном разговоре расследование крушения малайзийского Boeing под Донецком. Как сообщает пресс-служба Кремля, разговор состоялся по инициативе голландской стороны.

"Продолжено обсуждение вопросов, связанных с расследованием крушения самолета авиакомпании "Малайзия Эйрлайнз" на территории Украины в июле 2014 года. Президентом России подчеркнута необходимость полного выполнения принятой по российской инициативе 21 июля 2014 года Резолюции 2166 Совета Безопасности ООН, направленной на обеспечение всестороннего, тщательного и независимого расследования", — цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-службы.

Лидеры обменялись мнениями относительно проведенной экспертами работе. Путин подчеркнул, что проект резолюции, представленный Россией, был направлен на решение задач, обозначенных в резолюции 2166. Российский президент выразил сожаление, что компромиссный проект не был поддержан государствами, выступающими за создание международного трибунала.

"Также акцентировано, что остается немало вопросов к расследованию — в том числе к собранной доказательной базе и в связи с недопущением России к существенному участию в его проведении. Подчеркнута готовность российской стороны к тесному сотрудничеству в целях выяснения причин и обстоятельств этой трагедии", — говорится в сообщении.

Кроме того, Путин и Рюгге обсудили российско-голландские отношения.

Сегодня Совет безопасности ООН рассмотрит проект резолюции по созданию международного трибунала для расследования крушения Boeing под Донецком. Автором проекта стала Малайзия, власти которой заявили о необходимости судебного преследования тех, кто несет ответственность за это преступление. За создание международного трибунала при Совбезе ООН уже высказались представители Украины, Австралии и Бельгии.

Российские дипломаты ранее неоднократно заявляли о том, что не пропустят этот проект. В МИД назвали идею международного трибунала "преждевременной и нелогичной" и потребовали дождаться сначала итогов расследования. Постпред России при ООН Виталий Чуркин заявил, что РФ будет голосовать "против", а при необходимости может использовать право вето.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение под украинским Донецком в июле 2014 года. Погибли 298 человек: 283 пассажира и 15 членов экипажа – граждане 10 государств. Предположительно, лайнер упал из-за ракетной атаки, однако официальные выводы международной комиссии по расследованию причин трагедии пока не обнародованы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере