Тема:

Надежда Савченко 2 месяца назад

Суд над Савченко: ни вмешательства Кремля, ни пива с конфетами

фото EPA

Кремль не вправе вмешиваться ни в следствие, ни в судебный процесс. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил на вопрос о возможности обмена украинки Надежды Савченко на задержанных в Донбассе россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

"В позиции Кремля ничего не могло поменяться. Это тот случай, когда позиция Кремля никакой роли не играет", — сказал Песков.

Он добавил, что Савченко обвиняется в совершении серьезных преступлений, виновность ее установит суд.

"В данном случае оказывать какое-либо влияние на следствие и, тем более, на суд Кремль не вправе", — цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря.

Тем временем, адвокат Савченко Марк Фейгин направил в Донецкий городской суд ходатайство о переносе предварительных слушаний. Основанием для переноса он указал заявление об изменении места рассмотрения дела. С таким заявлением в Ростовский областной суд обратился другой адвокат Савченко Илья Новиков.

"Пока наше заявление не будет рассмотрено, Донецкий суд не может рассматривать данное дело", — отметил Марк Фейгин.

Сегодня начались предварительные слушания по делу. Во время заседания неизвестный мужчина попытался передать Савченко пиво и конфеты, однако приставам удалось остановить его. Известно, что в Донецкий городской суд Ростовской области он пришел в компании друзей. Внутрь его, как и представителей СМИ и других посторонних, не пустили, пишет РИА Новости. В итоге, компания передала пиво и конфеты журналистам, попросив при возможности отдать Савченко.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. После этого именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Позднее Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России. При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности. Накануне официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин заявил, что у следствия есть доказательства и свидетели того, что Савченко по собственной воле пересекла российско-украинскую границу.

По данным правоохранительных органов, по воинской специальности Савченко являлась оператором-наводчиком вертолета Ми-24. Свою вину она не признает. За время заключения она неоднократно объявляла голодовку.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере