По делу об убийстве семьи в Нижнем задержан еще один участковый

Участковый уполномоченный отдела полиции N 5 Нижегородского района Нижнего Новгорода Владимир Филимонов задержан в рамках уголовного дела о халатности после массового убийства детей, передает "Интерфакс".

Накануне Филимонов был приглашен в органы СКР, где был допрошен в качестве подозреваемого и задержан. Ему инкриминируются статьи 91-92 УПК РФ. В ближайшее время Филимонову будет избрана мера пресечения. "Также в СК был опрошен начальник подразделения отдела полиции N 5 Виктор Миллер", — добавил источник.

В районном суде Нижнего Новгорода рассматривается ходатайство следствия об аресте участкового уполномоченного полиции Дмитрия Обливина, ранее задержанного в рамках дела о халатности.

4 августа в одной из квартир дома в Нижегородском районе Нижнего Новгорода были найдены расчлененные тела шестерых детей и их матери. В совершении преступления заподозрили главу семейства Олега Белова, который скрылся. Спустя пять часов в городе Гороховце Владимирской области было найдено тело его матери, а вскоре оперативники нашли и самого Белова в дачном домике его тещи в Коврове. При задержании он напал с ножом на полицейских, был обезврежен выстрелом в живот и доставлен в клинику.

В рамках расследования этих убийств СКР возбудил уголовные дела в отношении главы местного управления образования и пяти сотрудников нижегородской полиции. Их бездействие, по мнению следствия, привело к трагедии. Это начальник отдела полиции N 5 (по Нижегородскому району) Нижнего Новгорода Александр Вольчак, его заместитель Вячеслав Никитин, начальник подразделения Виктор Миллер и участковые уполномоченные Дмитрий Обливин, Владимир Филимонов.

В частности, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, в период с октября 2014 года по июль 2015 года в отдел полиции неоднократно поступали обращения жены Белова о хулиганских действиях последнего и нанесении им побоев членам семьи, угрозах убийством и расчленением, в том числе в адрес малолетних детей. "Доводы заявлений в течение нескольких месяцев оставались без надлежащей проверки, а участковыми уполномоченными с согласия их руководителей выносились постановления об отказе в возбуждении уголовного дела", — сказал Маркин.

В рамках дела следователями было принято решение о задержании одного из полицейских — участкового уполномоченного Обливина. ГУ МВД России по Нижегородской области организовало служебную проверку для выяснения полноты мер, принятых сотрудниками полиции по заявлениям жены Белова.

"По предварительным результатам, в каждом случае сотрудники реагировали в полной мере и в строгом соответствии с законодательством", — сообщала пресс-служба регионального ГУ МВД. На период следствия все пять сотрудников полиции, в отношении которых возбуждено дело о халатности, отстранены от исполнения обязанностей по должности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере