Бывший депутат Рады арестован в Италии за драку восьмилетней давности

Бывший депутат Рады арестован в Италии за драку восьмилетней давности

 

Сегодня получило продолжение дело об аресте украинского оппозиционера Игоря Маркова. Бывший депутат Верховной Рады задержан сотрудниками Интерпола в итальянском Сан-Ремо по "Делу о разбитой губе". Причём, разбитой 8 лет назад.

Вон он — тот самый "Отель де Пари Сан Ремо", откуда украинский оппозиционер Игорь Марков успел сделать коллегам свой последний звонок. Больше на связь он не выходил. Так что детали задержания политика итальянским Интерполом — и в Киеве, и в Москве, куда Марков был вынужден уехать после майданного переворота — пришлось выуживать из статей местных репортеров.

Те сопровождают публикации архивным фото и заголовком об аресте цитата — "лидера украинских повстанцев". Слежку за ним — и это несмотря на особый статус — при себе, говорят, был дипломатический паспорт — полицейские установили еще в аэропорту. Причем сделали это по требованию Киева.

В украинском бюро Интерпола информацию подтвердили, добавив, что теперь Маркова ждут суд и экстрадиция.

Дело, по которому оппозиционного политика Киев объявил в розыск, на самом деле — восьмилетней давности. Драка с националистами, что во время празднования в Одессе дня города, планировали сорвать торжества возле только что открытого памятника Екатерине Великой. Отпор националистам дала группа одесских патриотов, среди которых был и Марков.

То, что в Киеве решили достать из шкафа старый скелет — украинская оппозиция называет не иначе как политической расправой. Комитет спасения Украины опубликовал заявление, в котором говорится: "Прежде всего, данный инцидент — выполнение требования так называемого президента Порошенко по отношению к активистам Комитета спасения Украины — "порвать и уничтожить". Глава комитета, экс-премьер Украины Николай Азаров уверен: не может пустяковая драка восьмилетней давности быть поводом для розыска через Интерпол.

Это "дело о разбитой губе", где пострадавшим признали депутата необандеровской партии "Свобода" , — действительно открывали и закрывали дважды. Причем, второй раз — по указанию президента Януковича. Когда лидер украинской партии "Родина" Марков публично обвинил тогдашнего главу Украины в предательстве интересов страны из-за поворота к евроинтеграции. Маркова лишили депутатского мандата, арестовали. Одесситы в ответ едва ли не штурмом брали областной милицейский главк...

Нынешнее задержание поражает не только скоростью, с которой итальянские правоохранители бросились с нарушениями исполнять киевский запрос. В курортном Сан Ремо оппозиционер находился вовсе не на отдыхе. И по информации соратников — приехал наводить контакты с местными политиками, чтобы донести до Европы всю правду о событиях на Украине.

О войне на юго-востоке сам он поначалу высказывался сдержанно, но точкой невозврата стали события второго мая в Одессе. В тот день в Доме профсоюзов погибли его коллеги по политической партии "Родина". Но когда в бойне Киев обвинил самих защитников Куликова поля, Марков был вынужден спасаться от преследования в Москве.

Вот последнее интервью, которое он дал нам в тот самый день, когда вместе с бывшим украинским премьером Азаровым и объявил о создании Комитета Спасения Украины, после чего фраза — о том, что место Януковича на одной скамье подсудимых с Порошенко, разлетелась по всем СМИ. "Осталось спасать народ Украины, который сегодня является заложником той преступной банды, которая сегодня захватила власть в Киеве", — говорил он.

С осуждением политических репрессий уже высказались и некоторые европейские политики. Но услышит ли их суд в Генуе, который уже завтра может принять решение об экстрадиции Маркова на Украину? Семью годами лишения свободы за "хулиганство" новый киевский режим, надо полагать, не ограничится.

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере