Кричевского "предупредили" в стиле девяностых

Кричевского "предупредили" в стиле девяностых

Черепно-мозговая травма, сломанные ребра и нос – минувшей ночью в Москве жестоко избили заместителя руководителя Российского авторского общества Андрея Кричевского. Преступление зафиксировали камеры видеонаблюдения, а сам пострадавший уверен, что нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Это произошло на Новослободской, 73, корпус 1. Здесь находится редакция газеты "Культура" и представительство Всероссийской организации интеллектуальной собственности. То, что известно на данный момент: к Андрею Кричевскому подошли трое и начали его избивать. При этом прозвучала фраза: "Если ты не уйдешь, будет еще хуже!". Об этом говорилось несколько раз.

На кадрах камер видеонаблюдения вся сцена избиения, как на ладони. Вот Кричевский с сопровождающим выходят из офиса – на них набрасываются трое и начинают бить. У Андрея Кричевского сломаны ребра, нос, он получил черепно-мозговую травму.

"Чувствую себя не особо, хотя жить буду. Вышел вечером из офиса, напали трое. Били нормально. "Сказали: "Лучше уходи сам!", — рассказал Кричевский.

"Уходи" – это в смысле с поста заместителя Российского авторского общества. Новая структура, которая является, по сути, профсоюзом деятелей культуры, появилась совсем недавно. Слияние одноименной организации, Российского союза правообладателей и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности понравилось не всем, говорят в РАО. Не называя, правда, конкретных имен.

Встреча была связана с юридическим оформлением новой организации. Кричевский уверен: кто-то очень хочет, чтобы Российского авторского общества, как бы объединяющего существовавшие до сих пор организации, которые следили за соблюдением авторских прав, вообще не было.

Руководитель Российского авторского общества, Сергей Федотов, уверен: нападение на его зама — это попытка повлиять на верхушку структуры: "Да, конечно, мне угрожали. И Иосифа Пригожина квартиру обстреляли. Это звенья одной цепи",

Федотов предполагает, что новую организацию хотят развалить. Вокруг прежнего Российского авторского общества — одноименной организации, которую он же и возглавлял – была шумиха в прессе: мол, она выплачивала гонорары и авторские не в том, по мнению самих авторов, объеме, какого бы им хотелось.

В новообразованном Российском авторском обществе считают, что против них задействована целая преступная схема. И речь идет о целенаправленном разделении сфер влияния в сфере защиты авторских прав.

"Мы считаем, что речь идет о рейдерском захвате, в котором участвуют не только нечистые на руку бизнесмены, но и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов. Я подробности все расскажу соответствующим органам в Москве", — пообещал Федотов.

Около часа ночи, когда был избит Кричевский, в полицию поступило сообщение о произошедшем. Позвонил сам пострадавший, его сопровождающий или возможные очевидцы, хотя на видео с камеры наблюдения их вроде бы не заметно – в правоохранительных органах пока не комментируют. Но масок на нападавших не было. Значит, опознать их будет нетрудно.

В центре столицы серьезно избит человек, профессиональная деятельность которого напрямую связана с защитой авторских прав, писательским трудом. Полиция взяла произошедшее на контроль, но в литературных кругах говорят, что это настоящая расправа в стиле 90-х.

"Мы сейчас переживаем агонию девяностых. Есть люди, которые понимают, что эти времена никогда не вернутся, но, может быть, удастся отжать дело, в котором они ничего не понимают, но им кажется, что можно поживиться", — считает Елена Ямпольская, член президиума Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

Защита авторских прав действительно связана с большими деньгами. А вопросы управления финансовыми потоками всегда одни из ключевых в любой сфере, не исключая искусство. Вот только такие ночные нападения мало похожи на культурологический спор.

Сегодня