От Украины отгораживаются соседи

От Украины отгораживаются соседи

Потакание националистам и неспособность установить в стране гражданское согласие оборачивается возрастающими проблемами для Киева. Ближайшие соседи хотят изолироваться от любого проникновения со стороны Украины.

Речь вовсе не о военном вторжении. Хотя милитаризация экономики и гражданского общества идёт на Украине семимильными шагами, чего стоит только шестая к ряду мобилизационная кампания и регулярное выпрашивание поставок летального вооружения у Берлина и Вашингтона. При этом антагонизма у отдельных группировок на территориях близ украинско-польской границы вполне хватит на локальный конфликт. Стоит заметить, что по обе стороны границы группировки ультра-националистического толка имеют в арсенале внушительные запасы оружия. Недавняя ситуация в Мукачево продемонстрировала, как легко оно пускается в ход.

Вероятно, именно о таком оружии и таких боевиках говорил Александр Лукашенко на встрече с белорусскими силовиками. Обращаясь к исполняющему обязанности государственного секретаря Совета безопасности Станиславу Засе и министру обороны Андрею Равкову, он так и сказал, — "Мы опасаемся, чтобы в результате того, что происходит в Украине, не потянулись сюда разного рода элементы, не нужные в Беларуси, и особенно оружие. Это нас должно всегда настораживать. Это наш вопрос, который мы должны решать, за нас никто его не решит", — сообщает агентство Белта.

Если Белоруссия укрепляет приграничный контроль на государственном уровне, то соседи из Польши пытаются решить вопрос на местном уровне. Издание Gazeta Wyborcza сообщает, что на границе с Украиной создаются и уже действуют отряды польских ультраправых националистов "Фаланга". Они патрулирую приграничные леса в поисках боевиков Правого Сектора и других националистических группировок Украины. Польские "активисты" вооружены боевыми винтовками и автоматами, имеют в своём распоряжении механизированные части и регулярно проводят учения по военной подготовке. Они называют себя "антибандеровскими патрулями".

Не исключено, что один из участников этих формирований стал "героем" видео, на котором запечатлено, как человек в маске, скрывающей лицо, разрушает памятник бойцам Украинской повстанческой армии (УПА) в деревне Вежбица в Польше.

Вместе с тем, ещё одно польское издание "Курьер" сообщает об акции, проведённой членом польского сейма Мареком Познаньски. Депутат разместил на границе с Украиной на таможенном пункте в Хребенне плакат, обращённый ко всем, кто приезжает в Польшу со стороны Украины. На нём на двух языках написан лозунг: "Волынь 1943. Не о мести, но о памяти кричим!" Познаньски поясняет, что он действительно не призывает мстить украинцам, однако обращает внимание на то, как легко сегодня происходит подмена исторических фактов и памяти. "Мы хотим показать украинцам, что события Волынской резни для нас очень важны. Во взаимоотношениях нужно признавать ошибки", — говорит депутат польского сейма. 

Об укреплении границы с Украиной всерьез задумались в Венгрии и Словакии. Так Венгрия, кроме введения усиленных постов на переходах ещё и сократила пропуск украинцев на свою территорию. Министерство иностранных дел Словакии также сообщало об усилении полицейских проверок и введении дополнительных мер безопасности. Дошло даже до того, что президент Чехии Милош Земан ещё в прошлом месяце заявил, что обеспокоен возможным ростом числа беженцев из Украины на Запад, а потому Чехия, не имеющая границы с Украиной может усилить охрану своих восточных рубежей силами армейских подразделений.

Следует отметить, что и Правый сектор и Украинская повстанческая армия (УПА) являются запрещенными в России организациями.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере