Ботаники гадают над тайной устойчивых к пожарам деревьев

Пожар в Валенсии уничтожил почти весь лес, но не тронул кипарисовую рощу
(фото Bernabé Moya).

Читайте нас в Telegram

В 2012 году в испанской провинции Валенсия бушевали пожары, которые уничтожили немалую часть лесов и их обитателей. Однако в результате этих трагических событий учёные-ботаники сделали важное открытие: оказывается, кипарисы очень устойчивы к огню.

"Когда мы разгребали трагические последствия лета 2012 года, то чувствовали глубокую печаль, поскольку понимали, какой ущерб нанесли пожары биоразнообразию региона. Однако у нас была надежда на то, что выжили некоторые кипарисы. Когда мы пришли в обгоревший лес, то увидели, что все дубы, можжевельники и сосны сгорели дотла. Но лишь 1,27% средиземноморских кипарисов было повреждено огнём", — рассказывает соавтор исследования ботаник Бернабе Мойя (Bernabé Moya). Он работал в лесах Валенсии вместе со своим братом Хосе Мойя (José Moya).

Случай с пожарами вызвал большой интерес у экспертов. Учёные провели трёхлетнее международное исследование по выяснению причин устойчивости кипарисов к пожарам, которые представляют собой одну из самых частых причин деградации лесов в Средиземноморском регионе. Результаты этого исследования были опубликованы в издании Journal of Environmental Management.

Согласно данным Всемирной продовольственной организации, между 2006 и 2010 годами было зарегистрировано более 269 тысяч случаев возгораний по вине человека, в результате которых оказались выжжены два миллиона гектаров лесных угодий.

Исследователи провели лабораторные испытания, в ходе которых изучали различные свойства кипарисов, используя как сухие обожжённые ветки, так и молодые живые ветки, взятые с различных частей кроны растения. Тесты показали, что кипарисы обладают одним уникальным свойством — высоким содержанием воды.

"Мы заметили, что средиземноморские кипарисы способны поддерживать высокую влажность своих структур даже в условиях экстремальной жары и засухи", — поясняет соавтор исследования Джанни Делла Рокка (Gianni Della Rocca) из Института защиты растений во Флоренции, Италия.

Как рассказывает Бернабе Мойя, у кипарисов очень толстая кутикула, а устьица расположены на внутренней стороне листа. Всё это предотвращает чрезмерную потерю влаги. В результате кипарис оказывается в 5-7 раз более устойчивым к огню, чем другие виды средиземноморских растений.

Также большую роль в устойчивости к пожарам кипарисовых рощ играет толстый слой из опавших листьев на лесной почве. Они действуют как влажная губка, которая препятствует распространению огня и уменьшает пространство для его циркуляции.

По результатам своего исследования учёные решили высадить живой барьер в лесах испанской Валенсии и итальянской Сиены. Теперь там произрастают плантации средиземноморских кипарисов вида Cupressus sempervirens, которые отличаются особой горизонтальной структурой кроны, позволяющей сохранять максимум воды.

Ботаники надеются проследить за тем, как кипарисы защищают леса от огня, и, вероятно, раскрыть и другие тайны этого растения.

Сегодня