Китай сократит армию на 300 тысяч человек

Китай сократит армию на 300 тысяч человек

Китай сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч человек, заявил председатель КНР Си Цзиньпин. Это заявление он сделал, открывая в Пекине парад, посвященный 70-летию Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. "Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам", — подчеркнул Си Цзиньпин, передает ТАСС.

Нынешний парад Победы стал самым масштабным в истории Китая, и впервые в нем приняли участие российские военные: военнослужащие российской роты почетного караула 154-го отдельного комендантского Преображенского полка прошли торжественным маршем по главной площади китайской столицы Тяньаньмэнь, завершив пешую часть парада. Центральное китайское телевидение в этот момент крупным планом показало на трибуне ворот Тяньаньмэнь президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Президент России — один из гостей парада в Пекине, в числе которых официальные лица из 49 стран, включая 30 глав государств и правительств. Владимир Путин прибыл в Пекин накануне с насыщенной программой: помимо участия в торжествах, он проведет ряд двусторонних переговоров. Накануне Путин провел переговоры с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. В четверг, 3 сентября, российский президент встретится с президентом Чехии Милошем Земаном, лидером Лаоса Тюммали Сайнясоном и главой Венесуэлы Николасом Мадурой. После этого пройдут переговоры Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере