Пентагон шпионит за российским разведкораблем "Янтарь"

Владимир Саяпин/ТАСС

В американском Пентагоне заверили, что внимательно следят за перемещениями российского разведывательного корабля из состава Северного флота "Янтарь" вдоль линии Атлантического побережья. Наблюдение установлено при помощи кораблей ВМС США, патрульных самолетов и спутников.

Представители Пентагона заявили, что следят за кораблем с тех пор, как в конце августа он был замечен недалеко от канадской провинции Новая Шотландия. В военном ведомстве предполагают, что разведкорабль собирает данные о местонахождении подводных сенсоров и другого оборудования, используемого американскими атомными подлодками, базирующимися в Кинг-Бей, а также коммуникационных линий, тянущихся от побережья США до Европы, передает "Интерфакс".

В настоящее время корабль находится в 480 километрах от береговой линии США и в 140 километрах от островов Теркс и Кайкос.

Примечательно, что в Пентагоне не стали скрывать, что аналогичные суда работают и вдоль российских побережий. "Конечно. А что, по-вашему, делают все эти "океанографические суда"? Китов изучают?" – в такой форме дали ответ в американском военном ведомстве. В Пентагоне также отметили, что российские разведывательные суда были зафиксированы неподалеку от базы Кинг-Бей и ранее. Так, в апреле 2014 года там были замечены "Виктор Леонов" и "Николай Чикер". В США считают, что Россия посылает к базе корабли один или два раза в год, что проверить состояние американских подводных сенсоров или кабелей, которые ранее были зафиксированы.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере