Американский химик перестал мыться 12 лет назад и создал косметику из грязи

фото: boston.cbslocal.com

Американский химик Дэйв Уитлок убежден, что умываться и принимать душ вредно для здоровья. Он не мылся уже 12 лет и разработал линию косметики из грязи.

Как пишет CBS, Уитлок ничуть не скучает по ванне и душу. "Никто не проводил клинических испытаний с участием людей, принимающих душ каждый день. На каком тогда основании принято считать, что такая практика полезна для здоровья?" – сказал ученый.

По мнению Уитлока, куда полезнее сохранять полезные бактерии на поверхности кожи, как делали наши древние предки. Чтобы доказать свою теорию, он открыл фирму AOBiome и начал производить косметические средства, содержащие полезные, по его мнению, микроорганизмы. Его продукция выпускается под названием Mother Dirt ("Мать-грязь").

Разработчики этих средств уверены: современный человек путает понятия "чистота" и "стерильность". Между тем, смывая слой полезных бактерий, человек только ослабляет свой иммунитет, считают они.

Впрочем, научных обоснований этой теории пока не приводится. Клинические испытания этих средств пока не начались, хотя сама продукция уже появилась в продаже.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере