Тема:

Российский Крым 1 сутки назад

Путин и Берлускони оценили вина Массандры

Путин и Берлускони оценили вина Массандры

В Крым приехал один из самых позитивных и авторитетных европейских политиков, верный друг России Сильвио Берлускони. Бывший премьер Италии приехал сюда к Владимиру Путину. Президент России лично показал гостю достопримечательности полуострова. Однако началась встреча неподалеку от места, где похоронены более двух тысяч итальянцев. Это солдаты Сардинского королевства, которые погибли здесь в Крымскую войну.

Тяжеловес европейской политики Сильвио Берлускони сегодня в Крыму. Российский президент Путин приветствует его на итальянском. Мемориал в память о солдатах Сардинского королевства. В середине XIX века, во время тяжелых боев Крымской войны на горе Гасфорта, здесь погибли более двух тысяч итальянцев. Позднее в этом месте был сооружен некрополь, однако во времена Второй мировой войны, в ходе обороны Севастополя, именно здесь проходил передовой оборонительный рубеж. Часовня и некрополь были разрушены.

О том, какие драматичные события здесь разворачивались, напоминает лишь небольшой мемориал. Берлускони явно воодушевлен и предлагает свои идеи, как реконструировать этот комплекс.

По данным информационного агентства ТАСС, последние два дня Берлускони провел в Сочи, поездка в Крым — его личная инициатива. Сильвио Берлускони не раз заявлял, что Россия в ходе украинского кризиса заняла абсолютно верную позицию, что проведенный референдум в Крыму — это проявление права народа на самоопределение. Ну и вот сегодня Сильвио Берлускони сам в российском Крыму.

Точная программа неизвестна, но, судя по всему, вместе с президентом Путиным они намерены посетить все основные крымские достопримечательности. Вечером российский президент и итальянский экс-премьер прибыли в легендарный Ливадийский дворец — место, где определялось послевоенное устройство Европы, и были достигнуты компромиссы даже по самым тяжелым вопросам. Сейчас, когда напряжение в мире из-за действий западных стран явно нарастает, место тем более символичное.

Заехали Путин и Берлускони и в Массандровский дворец императора Александра III. И, конечно, было бы, наверное, неправильным, если бы в программе не оказалось посещения знаменитого объединения Массандра. Берлускони, который, конечно, как любой итальянец, знает толк в хорошем вине, изучает все максимально детально. Особенно подробно вместе с Путиным рассматривают стеллажи, где хранятся вина времен Второй мировой войны. Несмотря на происходящее тогда, коллекция все равно пополнялась.

Один миллион бутылок, вдуматься только: здесь вина урожаев каждого года, начиная с 1874-го. А несколько бутылок хранятся уже 240 лет. Только по самым приблизительным прикидкам, стоимость этой коллекции — 4 миллиарда евро. В советские времена Массандра располагала виноградниками на площадь в 10 000 гектаров. Во времена независимой Украины осталось меньше половины: то, что культивировалось столетиями, погубили за 20 лет. Сейчас началось восстановление виноградников.

Один из лучших индикаторов настроения крымчан — ялтинская набережная. Появление здесь Путина и Берлускони стало для жителей города и гостей полной неожиданностью. Ялтинцы и гости города, конечно, быстро сориентировались и стали одни за другими просить о фото. Не отказали никому. Зашли Путин и Берлускони и в кафе на набережной, где пообщались с представителями итальянской диаспоры в Крыму. Путин пообещал им внести изменения в указ о реабилитации крымских народов, расширив список и включив в него итальянцев, которые вернулись на полуостров после депортации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере