Утонувшие в Каспии БТРы подняли. Тела погибших солдат отправлены на родину

Сорокин Донат/ТАСС

Со дна Каспия извлечены четыре БТР, затонувших во время учения "Центр-2015", сообщает "Интерфакс". Подготовка к операции продлилась около восьми часов, а сам процесс извлечения занял порядка получаса.

За операцией следил министр обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетов, вышедший в море для осмотра места происшествия. В спасательной операции приняли участие около 50 человек. Стало известно, что четверо погибших военнослужащих срочной службы воинской части 25744 министерства обороны Казахстана — 19-летние уроженцы Атырауской, Алма-Атинской и Южно-Казахстанской областей. Они призывались в армию после окончания колледжа и уже через месяц должны были вернуться домой. Тела утонувших солдат отправлены спецбортом на малую родину.

Накануне во время высадки морского десанта на учениях "Центр-2015" в Мангистауской области Казахстана из-за сильных волн в Каспийском море затонули несколько БТР-80. Две боевые машины выбрались на берег. Погибли четверо военнослужащих. Военная прокуратура Казахстана возбудила уголовное дело по статье "Халатность". По предварительным результатам следствия от должности командующего регионального командования "Запад" отстранен полковник Мурат Нугманов и два его заместителя – Ризат Колпашев и Мерген Капашев, а также командир бригады морпехов подполковник Ербулат Толыкбаев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере