Дмитрий Медведев понаблюдал за добычей руды на карьере Михайловского ГОК

Дмитрий Медведев побывал на смотровой площадке у карьера Михайловского горно-обогатительного комбината и понаблюдал за добычей руды, сообщает ТАСС. Директор комбината Сергей Кретов рассказал главе правительства, что это самое крупное из разведанных месторождений в мире. Размеры карьера — 3 на 6 км, его глубина — 380 метров. Кретов также рассказал Медведеву о планах по строительству здесь новой фабрики. Это позволит снизить себестоимость продукции примерно на треть. В свою очередь Медведев поинтересовался, за счет чего это будет достигнуто. Кретов ответил, что благодаря уникальным для России технологиям после модернизации можно будет использовать в качестве сырья те полезные ископаемые, которые пока считаются отходами. Также глава комбината показал премьеру образцы руд, которые здесь добываются. "Красиво. Впечатляет. Огромное производство", — резюмировал глава правительства. Перед отъездом он сфотографировался на фоне карьера и сделал несколько снимков на свой фотоаппарат.

После этого глава правительства осмотрел макет комбината. Управляющий директор ГОКа Сергей Кретов подробно рассказал премьеру об основных объектах комплекса. По его словам, строительство велось около 4 лет. Этот проект обошелся почти в 17 миллиардов рублей. Оборудование, установленное на комбинате, изготовили около 600 российских компаний. Кретов также рассказал об экологичности комплекса, где применены современные технологии, обеспечивающие вторичное использование отходов.

Кроме этого, уровень загрязнения снижается благодаря использованию закрытого склада окатышей. Здесь же Дмитрий Медведев пообщался с рабочими комбината. Он признался им, что регулярно бывает на открытии новых производств, но далеко не всегда они построены и оборудованы исключительно российскими компаниями. "Не так часто бывает, что все на базе нашего оборудования", — констатировал он. Премьер добавил, что ему вдвойне приятно присутствовать на Михайловском ГОКе, новый комплекс которого использует исключительно российское оборудование. Он также поинтересовался у рабочих условиями труда и размером зарплаты. Те ответили, что их на предприятии все устраивает. Они попросили у Медведева дать автограф и сфотографироваться вместе, что премьер с удовольствием сделал.

Сегодня