Талибы водрузили свой флаг над Кундузом

фото: Global Look Press

Половину Кундуза захватили афганские талибы. Они водрузили свой флаг на главной площади стратегически важного города, открывающего дорогу в Таджикистан.

Наступление на один из крупнейших городов талибы начали в ночь на 28 сентября, отмечает ТАСС. Афганские "ученики" взяли под свой контроль здания провинциального совета, Высшего совета мира, а также больницу на 200 мест.

При нападении на Кундуз погибли четыре мирных жителя, еще 47 пострадали. Правительственным силам удалось ликвидировать более двух десятков талибов. При этом ранения получили не менее четырех сотрудников служб безопасности Афганистана.

Из Кундуза в связи с нападением боевиков были эвакуированы работники миссии ООН в Афганистане (UNAMA), других неправительственных организаций.

Население Кундуза – 300 тысяч человек. Город находится на дороге, ведущей из афганской столицы Кабула к таджикской границе. Провинция Кундуз на севере Афганистана граничит с Хатлонской областью Таджикистана. Пограничный переход на таджико-афганской границе – город Пяндж.

Атака на Кундуз прошла буквально через два дня после нападения талибов на афганский парламент, депутаты которого в этот момент пытались утвердить кандидатуру нового министра обороны, однако были вынуждены прервать сессию. Это уже не первая атака на город – в апреле он был почти взят талибами, но военным в итоге удалось удержать Кундуз под контролем.

В девяти провинциях афганская полиция совместно с армией и национальным директоратом безопасности проводит операцию по уничтожению боевиков "Талибан". Антитеррористическая операция проводится в районах Нангахар, Баглан, Кундуз, Фарьяб, Сари-Пуль, Кандагар, Забуль, Урузган и Вардак.

Активность "Талибана" многократно возросла после вывода из страны основного контингента Международных сил содействия безопасности (МССБ). В настоящий момент в стране остается около 12 тысяч американских военных, и еще несколько тысяч военнослужащих из других стран. В их задачу входит охрана дипломатических миссий и обучение афганских военных и полицейских. Кроме того, значительно снизилась активность американских беспилотников, составляющих основу воздушного контингента США в Центральной Азии.

В конце апреля "Талибан" объявил о начале весеннего наступления на афганские и иностранные силы безопасности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере