Тема:

Миссия Rosetta и Philae 1 месяц назад

Открытие вЕКА: Комета 67P была сформирована из двух тел

3D-модель векторов гравитационного поля кометы 67P. Зелёным обозначены локальные векторы силы тяжести
(иллюстрация ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA).

Читайте нас в Telegram

 Не только американское космическое агентство NASA вчера сделало громкое заявление, в европейском космическом агентстве ESA также вчера объявили о важном открытии. Данные зонда "Розетта" указали на то, что "космическая уточка" состоит из двух объектов, которые слиплись в далёком прошлом, сформировав единое тело.

Напомним, что "Розетта" стал первым рукотворным спутником, закрепившимся на орбите кометы. За год работы миссии специалисты всесторонне изучили комету 67P/Чурюмова-Герасименко: например, они выяснили, что небесное тело не гладкое, как ожидалось, а ухабистое, покрыто тёмными, богатыми углеродом соединениями и удивительно небольшим количеством льда.

Однако учёные долгое время не могли выяснить, как именно комета заполучила свою странную форму. Многие утверждают, что её силуэт похож на детского игрушечного резинового утёнка.

67Р состоит из двух частей – большой (примерно 3,2 километра в диаметре) и маленькой (около 1,6 километров). Исследователи не могли понять, образовалось ли это странное небесное тело единовременно или же два объекта столкнулись и "застряли" друг в друге.

Теперь, наконец, специалисты установили: огромная "космическая утка" – всё-таки результат столкновения двух объектов.

"Первоначально, когда астрономы наблюдали, как обширные потоки материала извергаются из "шеи" кометы, они полагали, что именно сильная эрозия в этом регионе привела к своеобразной форме 67P, – рассказывает ведущий автор нового исследования Маттео Массирони (Matteo Massironi) из Университета Падуи в Италии. — Но вскоре мы зафиксировали подобные процессы по всему телу кометы, что означало, что в отдельном регионе эрозия не сильнее, чем в остальных".

В конечном счёте Массирони и его соавторы пришли к выводу, что комета Чурюмова-Герасименко состоит из двух независимых небесных тел. Для того чтобы доподлинно выяснить это, учёные провели тщательный анализ внешних слоёв кометы. И именно несоответствия в этих слоях в двух частях кометы ("голове" и "теле" "космической утки"), а также в географическом рисунке хребтов и террас показали, что обе секции провели долгие годы раздельно, прежде чем объединиться в результате столкновения.

Контакт между двумя областями кометы – Анубис и Сет (фото ESA/Rosetta/MPS for OSIRIS Team MPS/UPD/LAM/IAA/SSO/INTA/UPM/DASP/IDA).

Учёные использовали снимки, сделанные "Розеттой", чтобы создать компьютерную 3D-модель слоёв кометы, а затем использовали разработанное Массирони программное обеспечение. Компьютерное моделирование подтвердило подозрения учёных. Обе части кометы имеют похожие наслоения, однако ориентация слоёв различается. Высокоскоростное столкновение между двумя более мелкими объектами привело бы к уничтожению их обоих, так что, скорее всего, обе глыбы двигались с достаточно небольшой скоростью (несколько метров в секунду).

Столкновение, по всей видимости, произошло меньше, чем 100 миллионов лет спустя после образования Солнечной системы. С тех пор материал испарялся с освещённых участков кометы, а затем конденсировался в теневых регионах, которые на 50 градусов Цельсия холоднее, чем "солнечные". Вероятно, этот процесс и помог сформировать так называемую "шею".

Подробности нового исследования были опубликованы журналом Nature.

Сегодня