ДНР и ЛНР переносят выборы: какие условия Донбасс поставил Киеву

ДНР и ЛНР переносят выборы: какие условия Донбасс поставил Киеву

Одна из главных политических новостей дня — народные республики Донбасса приняли решение перенести местные выборы на следующий год. Об этом Донецк и Луганск просили лидеры нормандской четверки. Украина в ответ должна будет выполнить все обязательства по минским соглашениям. Голосование в ДНР и ЛНР пройдет по украинским законам, но до этого Киев должен будет предоставить неподконтрольным территориям особый статус.

К сегодняшней встрече в Минске изначально был большой интерес. И хотя утечек из кулуаров оказалось не больше, чем обычно, не утечка, а официальное заявление пришло, когда переговоры еще продолжались. На сайте народных республик — совместное заявление ДНР и ЛНР: "Мы с удовлетворением отмечаем, что предложение ЛНР о переносе выборов в Донбассе на 21 февраля 2016 года, при условии полного выполнения Киевом политических пунктов "Минска-2", учтено Нормандской четверкой. Мы изучили заявления и рекомендации госпожи Меркель и господина Олланда по итогам Парижского саммита 2 октября. Провели здесь, в Минске, консультации с представителями ОБСЕ и России. Получили указания от наших лидеров Захарченко и Плотницкого".

При внимательном прочтении, в этом согласии на перенос выборов есть несколько моментов. Наверное, главный. Народные республики делают еще один шаг к миру. Делают, не дожидаясь уступок Киева. И после встречи нормандской четверки в Париже. Теперь ясно, о чем в минувшую субботу говорил пресс-секретарь президента Песков.

"Конечно, если руководство Донбасса проявит гибкость, а президент действительно обещал использовать то влияние, которое у него есть, на этих представителей. Если это согласие будет получено, а, наверное, еще главнее, это если Киев дальше пойдет по пути реальной имплементации договоренностей, а не трактовок. Тогда, действительно, появляется надежда, что все-таки лед тронется, начнется продвижение в сторону амнистии, политической реформы, особого статуса тех регионов", — сказал Песков.

Второй момент, который стал понятен сегодня. Делая шаг навстречу Киеву, народные республики настаивают — Киев должен пройти свою часть пути к миру. За это время Украина будет обязана выполнить все взятые на себя по Минским соглашениям обязательства. А именно: предоставить Донбассу особый статус, не допустить преследования и наказания лиц — участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также переголосовать поправки в Конституцию в новой, в согласованной редакции.

"Перенос сроков действия минского соглашения позволяет дальше продолжать заморозку конфликта в Донбассе. Киеву придется идти на серьезные конституционные изменения, конституционную реформу. Народные республики выступили довольно разумно. Очень важным является то, что Европа признала ничтожность тех псевдоконституционных изменений, которыми все лето занимался Петр Порошенко. Теперь Киеву придется заново проводить конституционную реформу, размораживать закон об особом статусе Донбасса. Придется принимать все сопутствующие законы о народной милиции, о судьях, и так далее, и так далее", — говорит политолог Константин Бондаренко.

Момент третий понятнее становится после сегодняшних слов Франсуа Олланда. Который, приветствуя решение народных республик, говорил о том, что появился шанс продолжить реализацию минских договоренностей. Хотя официальный Киев выступал против того, чтобы продолжать в 2016-м. Но на слове "продолжение" Олланд настаивает. Напоминая, тем самым, о своем заявлении по итогам нормандской четверки. "Вероятно, и мы даже уверены в этом, что потребуется время для организации проведения местных выборов, — говорит он. — Поэтому они пройдут позже. Мы уйдем за дату, которая была установлена в Минске, то есть за 31 декабря 2015 года".

Порошенко против такого подхода публично вот уже несколько дней как не возражает. И сегодня ограничился фразой в Facebook: "Это открывает путь к возвращению Украины в Донбасс с помощью выборов по украинскому законодательству".

Но это, конечно, не единственная реакция с Украины. Правый сектор, например,призвал отправить Порошенко в отставку. Тот же Порошенко много говорит и об американском оружии. На фоне действий народных республик, которые шаг к миру делают еще и в отводе вооружений. "Мы неоднократно говорили о том, что мы иногда рискуем, выполняя определенные, взятые на себя обязательства перед главами великих государств, — говорит заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин. — Но по-другому не может быть. Мы в свое время предложили данный вариант по отводу тяжелых вооружений менее ста миллиметров, и этот процесс идет".

У Киева теперь — ночь на размышление. Иначе ведь как Порошенко взглянет в глаза Меркель и Олланда. Получается, что народные республики выборы перенесли, вооружения отводят, а что Киев? От него ждут закона об особом статусе Донбасса и амнистии. И компромисса быть не может.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере