НАТО отказался делиться с Россией разведданными из-за Асада

Россия и США имеют общий интерес в борьбе с террористами "Исламского государства", однако НАТО не будет делиться информацией спецслужб из-за несовпадения точек зрения относительно президента Сирии Башара Асада. Об этом в среду заявил постоянный представитель США в НАТО Дуглас Льют.

"Мы, возможно, имеем общий интерес — победить ИГ, однако у нас нет единой цели в том, что касается поддержки режима Асада. Очевидно, что российские силы действуют в целях поддержки Асада, однако члены международной коалиции считают, что Асад должен уйти. Пока мы имеем здесь такое несовпадение в целях, я не вижу какой-либо перспективы, чтобы мы делились информацией спецслужб", — цитирует РИА Новости Льюта.

Льют подчеркнул, что действия России направлены на поддержку и укрепление режима президента Асада, а значит против позиций оппозиции. Он заявил, что Россия наносит удары не только по позициям ИГИЛ, но и по другим оппозиционным группам.

В ходе встречи военных атташе стран, борющихся с террористической группировкой "Исламское государство", Москва запросила передать имеющуюся у них дополнительную развединформацию о позициях боевиков. По словам генерал-полковника Андрея Картаполова, данные будут использоваться при планировании боевых задач авиагруппы. Минобороны России, в свою очередь, предложило в таком случае передавать и свою информацию.

Президент России 30 сентября получил разрешение от Совета Федерации на использование воздушных сил в борьбе с террористами ИГИЛ на территории Сирии. До этого с официальным письменным запросом к российскому президенту обратился глава Сирии Башар Асад. Сейчас в воздушных операциях задействованы штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

С 2011 года в Сирии продолжается гражданская война, в ходе которой оппозиционные группировки пытаются добиться свержения режима Башара Асада. США поддерживают антиправительственные силы, 12 ноября 2012 года Госдепартамент США объявил о поддержке Сирийской национальной коалиции. Общий размер помощи, направленной американцами в Сирию, оценивается в 385 миллионов долларов.

Противоречия в оценке Башара Асада стали темой выступлений президента США Барака Обамы и российского лидера Владимира Путина на юбилейном 70-м саммите Генассамблеи ООН. Обама подчеркнул, что Асад как президент не удовлетворяет большинство населения страны и должен передать свою власть другому лидеру. Путин в своем выступлении заявил, что агрессивное вмешательство в дела региона привело к тому, что были разрушены "целые государственные институты", а вместо торжества демократии и прогресса пришли "насилие, нищета, социальная катастрофа". Ранее российский президент не раз говорил о праве народа Сирии самостоятельно выбирать свою судьбу.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере