Группа российских энтузиастов планирует создать искусственный спутник для Луны

Эмблема миссии "Вперёд на Луну"

Эмблема миссии "Вперёд на Луну"
(иллюстрация с сайта Boomstarter.ru).

Вот уже почти 45 лет не утихают споры о том, бывал ли человек на Луне или нет. Многие сторонники "теорий заговора" до сих пор считают миссию американского космического агентства удачной фальсификацией, так как лунные модули и луноходы были сняты исключительно NASA и других подтверждений, кроме как от американского космического агентства, не существует, а перепроверить их пока никто не брался. Группа российских энтузиастов космонавтики решила поставить точку в этих бесконечных спорах и создать микроспутник, который сфотографирует следы пребывания человека на Луне.

Команда миссии "Вперёд на Луну" планирует создать космический аппарат, который отправится к естественному спутнику нашей планеты и осуществит с относительно небольшой высоты фотосъёмку мест посадок как советских автоматических станций "Луна" и "Луноход", так и американских пилотируемых "Аполлонов", что, наконец, позволит сделать окончательные выводы о высадке человека на это космическое тело.

Однако этим цели амбициозной группы не ограничиваются. Энтузиасты планируют осуществить серьёзное научное исследование естественного спутника Земли и получить изображения беспрецедентного качества (разрешение будет настолько высоким, что позволит различить следы астронавтов на реголите).

В настоящее время проект находится на стадии разработки концепции. Команда предложила всем желающим принять участие в создании микроспутника и организовала краудфандинговую кампанию на сайте Boomstarter, причём энтузиастам уже до окончания срока удалось собрать сумму в полтора раза большую, чем они ожидали.

"Уже больше трёх лет я веду блог, посвящённый космонавтике и исследованиям космоса, – рассказал корреспонденту "Вести.Наука" инициатор проекта Виталий Егоров, известный в блогосфере под ником Зелёный Кот. – В какой-то момент немного надоело освещать чужие достижения и захотелось сделать что-то самостоятельно. Сначала я предложил запустить аппарат на астероид, однако идея не пользовалась успехом. Обычный человек, пишущий про космос, не воспринимается способным выполнить самостоятельный космический проект".

Лидер проекта Виталий Егоров, он же блоггер Зелёный Кот (фото с сайта Boomstarter.ru).

В скором времени Виталий начал сотрудничать с частной российской космической компанией "Даурия Аэроспейс". Многие инженеры компании с энтузиазмом восприняли предложение поучаствовать в разработке собственного лунного аппарата, а после того как общественность узнала о будущей миссии "Вперёд на Луну", начали поступать предложения о сотрудничестве от многих других инженеров, специалистов аэрокосмических институтов и учёных, готовых внести свой вклад в реализацию идеи.

Первая часть проекта – подробная проработка проекта в теории, заключающаяся в проведении всех необходимых расчётов. Эти действия позволят определить физические и технические параметры будущего спутника, способного справиться со всеми задачами миссии, и общую стоимость будущей лунной программы. Планируется, что на этот этап уйдёт примерно полгода, а результат исследования будет опубликован в открытом доступе.

Главная цель – подготовить проект наиболее компактного и бюджетного спутника, создание которого будет под силу некоммерческому объединению. В конечном счёте микроспутник будет запущен, как планируется, при помощи одной из ракет-носителей – в ближайшее десятилетие запланировано несколько запусков из России, Индии и Китая.

Ожидаемые технические характеристики микроспутника (иллюстрация с сайта Boomstarter.ru).

К слову, инициаторы миссии "Вперёд на Луну" хотели бы привлечь к работе и иностранных партнёров, например, разработчиков бортовых систем из Белоруссии. Также в настоящее время есть предложение о партнёрстве с одной из стран Восточной Европы.

"Сотрудничество с организациями и частными компаниями США мы решили пока не рассматривать, чтобы не нарушать чистоту эксперимента, ведь в настоящее время только NASA снимало лунные модули и луноходы, – добавил Егоров. – Мы же хотим получить независимые данные".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере