Гель на основе ингредиента из жидкости для полоскания рта поможет спасти тысячи новорождённых

Обработка пуповины хлоргексидином может предотвратить распространение инфекции и сохранить около сотни тысяч детских жизней ежегодно

Обработка пуповины хлоргексидином может предотвратить распространение инфекции и сохранить около сотни тысяч детских жизней ежегодно
(фото Colin Crowley, Save the Children).

В 2012 году доктор Паулин Уильямс (Pauline Williams), глава отдела по здравоохранению матерей и новорождённых в фармацевтической компании GlaxoSmithKline, решила отыскать способы снизить смертность и заболеваемость среди новорождённых в развивающемся мире. В научном журнале The Lancet она наткнулась на три статьи, убедительно продемонстрировавшие, что антибактериальные свойства хлоргексидина, антисептика, содержащегося в обычных жидкостях для полоскания рта, позволяют предотвратить заражение культи пуповины у новорождённых и смерть от инфекций.

Эта информация помогла создать гель, предназначенный специально для обработки пуповин новорождённых в развивающихся странах. Хлоргексидин содержится в препарате в концентрации гораздо большей, нежели в обычной жидкости для полоскания рта, при этом лекарство является термостабильным и расфасовано в пакетики, похожие на упаковку для кетчупов. Гелевая форма облегчает использование препарата – наносить его гораздо удобнее, нежели привычный раствор.

В настоящее время в развивающихся странах женщины часто рожают дома в антисанитарных условиях, а пуповина просто перерезается и ничем не дезинфецируется. Вредоносные бактерии, например, золотистый стафилококк или кишечная палочка, могут легко проникнуть в культю пуповины и вызвать инфекцию, а иногда и привести к летальному исходу. Ситуация усугубляется тем, что в некоторых культурах пуповину принято "обрабатывать" коровьим навозом, помётом ящериц, пеплом, горчичным маслом и другими сомнительными субстанциями. Народные верования полагают, что это ускоряет исцеление, но на практике – лишь увеличивает риск заражения.

Полевые исследования, проведённые в Непале, Бангладеш и Пакистане показали, что применение хлоргексидина для обработки пуповины снижает неонатальную смертность на 23% (по сравнению с обработкой рук и инструментов и простейшим уходом за пуповиной). На основе этих обнадёживающих результатов Всемирная организация здравоохранения одобрила использование хлоргексидина для обработки культи пуповины: в соответствии с данными ООН, широкое использование антисептика может спасти жизни примерно 422 тысяч новорождённых в течение 5 лет.

Разумеется, нововведение будет работать лишь в том случае, если местные врачи откажутся от культурных традиций народной медицины и обратятся к этому средству. По мнению исследователей, необходимо запустить образовательные кампании для популяризации этой идеи у населения. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере