Боксёр Романчук превысил необходимую самооборону

Боксёр Романчук превысил необходимую самооборону

Районный суд Владивостока вынес приговор боксёру Роману Романчуку. Спортсмен признан виновным в убийстве при превышении необходимой самообороны, а также в оскорблении представителя власти. Следующие полтора года и ещё пятнадцать дней Романчук проведёт в колонии-поселении.

Полтора года лишения свободы и 134 часа исправительных работ. Сегодня во Владивостоке, в деле об убийстве, при превышении пределов необходимой самообороны известным российским боксером Романом Романчуком, была поставлена точка.

По данным следствия, конфликт между серебряным призером чемпионата мира, двукратным чемпионом Европы по боксу Романом Романчуком и 22-летним жителем города Олегом Мешковым произошел 28 июля 2008 года на центральной площади Владивостока.

В разгар ссоры Мешков выстрелил в Романчука из травматического пистолета "Оса". Романчук отнял оружие у напавшего и выстрелил ему в голову. Мешкова госпитализировали. Но через двое суток он скончался.

Во время задержания известный боксер оскорбил сотрудников милиции. Потасовка произошла за 2 недели до пекинской Олимпиады. Боксер Романчук участвовал в тренировках российской сборной, в качестве спарринг-партнера, во время акклиматизации спортсменов во Владивостоке.

За время судебного процесса, который продолжался 8 месяцев, в деле появлялись новые свидетели и обстоятельства. К делу приобщили съемки камеры наблюдения, поскольку инцидент произошел в самом центре города. Между тем, адвокаты подсудимого все время настаивали на оправдательном приговоре, заявляя, что их подопечный невиновен, и просто защищался, попав в потасовку.

Между тем, гособвинение считает приговор Роману Романчуку "слишком мягким". "Обвинение считает, что действия неправильно квалифицированы по статье 108. Действие должны были квалифицировать как умышленное причинение вреда другому человеку", - заявил Вячеслв Мацкаев, гособвинитель.

Сам Роман Романчук считает себя невиновным. Выступая на суде, он сказал, что пока не потерял сознание, не брал в руки оружия. Между тем, прокуратура собирается обжаловать приговор, добиваясь наказания по всей строгости закона.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере