Тема:

Судьба Каталонии 18 суток назад

Мадрид будет добиваться отмены резолюции о независимости Каталонии

Мадрид будет добиваться отмены резолюции о независимости Каталонии

Резолюция парламента Каталонии о независимости не имеет юридической силы, и Мадрид будет добиваться ее отмены в Конституционном суде. Об этом заявил премьер Испании Мариано Рахой. Солидарна с правительством и оппозиция. Социалисты объявили, что принятие подобных решений ставит каталонский парламент вне закона. Утром 9 ноября власти региона приняли резолюцию, которая предусматривает выход Каталонии из состава Испании. Называют и конкретные сроки.

Создать новое государство за 18 месяцев — такой срок поставил парламент Каталонии. К 2017 году на карте мира должна появиться новая независимая республика. Полтора года каталонцам хватит, чтобы сформировать собственные госструктуры и главное – разработать конституцию. К исполнению приступят в ближайший месяц.

"Настал момент написать новую главу в истории этой страны, — заявляет представитель партии "Кандидатура народного единства" Анна Габриэль. — Сегодня день разрыва с режимом, который хоронит наши мечты и закон. Мы должны оставить в прошлом Каталонию, которая находится в зависимости от Испании, Каталонию с экономическими сокращениями, приватизацией и коррупцией. Будущее не может быть похоже на прошлое и даже настоящее".

Решение отделиться приняли на заседании парламента. На рассмотрение вынесли резолюцию из 9 пунктов. Каждый рассматривали в отдельности. Итог – с небольшим перевесом независимости дали зеленый свет: 72 депутата – "за", 63 – "против". Документ поддержали представители правящей коалиции: у них — абсолютное большинство в законодательном органе.

"Растет число тех, кто хочет, чтобы Каталония была не только нацией, но и государством, — считает представитель коалиции "Вместе за "ДА" Рауль Ромева. — Выборы 27 сентября были исключительными и их результаты — как бы их ни рассматривали — демонстрируют ясное желание каталонского народа. Мы никого не исключаем. Эта резолюция – возможность начать создание современного и справедливого государства".

Путь каталонцев к независимости не так и прост. Против – "большой брат" — Испания, которая обещает не допустить отделения. Решение планируют обжаловать в Конституционном суде. Заседание может пройти уже в ближайшие дни. Хотя Верховный суд Испании подтвердил право Каталонии на принятие подобной резолюции.

"Эта резолюция не имеет никакой юридической силы, и не будет иметь никаких последствий, — подчеркивает председатель правительства Испании Мариано Рахой. — Я попросил Госсовет проверить ее законность. Как только я получу ответ, правительство соберется на экстренное заседание, на котором примут решение об обращении в Конституционный суд. Испанцы требуют защитить единство страны. Правительство использует все государственные механизмы, чтобы остановить это".

Волнение Рахойя понятно. Каталония – второй по численности населения регион Испании и самый богатый. На автономию, по данным за 2014 год, приходится 19% ВВП королевства, в пересчете на евро – это 200 миллиардов. В Каталонии — почти 600 тысяч компаний, автозавод, аэропорт: обеспечить себя (в случае чего) жители смогут, поможет и туристический бизнес, ведь понежиться на пляжах Барселоны вряд ли кто откажется. Кроме того, есть риск, что вслед за Каталонией отделятся Баски. Они уже 56 лет безуспешно бьются в прямом смысле этого слова за независимость — устраивают теракты. Поэтому остудить пыл каталонцев и удержать их – главная задача Мадрида. На это идут все силы и средства. Последнее заявление, прозвучавшее в октябре: продолжат требовать независимости, останутся без автономии. Правда, каталонцев это не пугает.

Сотни человек выходят на митинги в поддержку независимости. За себя говорят и результаты прошлогоднего референдума: 80% опрошенных хотят отделиться от Испании. А выборы в парламент автономии, которые прошли в сентябре, дали понять: каталонцы хотят видеть у руля силы, выступающие за независимость. Только эти силы не говорят, каким будет будущее Каталонии. Членство Евросоюза регион потеряет автоматически, а сможет ли вступить обратно – решать уже Брюсселю.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере