Фуры на обочине: недовольные дальнобойщики требуют отмены платы за проезд

Фуры на обочине: недовольные дальнобойщики требуют отмены платы за проезд

Порядка 150 водителей большегрузов встали на "аварийку" на трассе "Москва — Крым" в Белгородской области, сообщает ТАСС. Для движения транспорта остались свободными по одной полосе в каждом направлении, серьезного затруднения движения нет. Водители выдвигают требование отменить сбор с грузовиков за проезд по федеральным трассам. В противном случае дальнобойщики грозятся не выйти на работу с 15 ноября.

"Наше главное требование — отменить введенный правительством РФ сбор в размере 3,5 рублей для проезда грузовиков весом от 12 тонн за проезд 1 км по федеральным трассам. Сегодня нас собралось более 150 белгородских водителей, и это лишь 30% тех, кто реально пострадает от нововведения правительства только в нашем региона", — сказал координатор акции в Белгородской области Сергей Коротков.

Он добавил, что сама система взимания платы не протестирована: то есть при малейших неполадках водителям грозят огромные по меркам дальнобойщиков штрафы. Кроме того, устройства, с помощью которых власти намерены контролировать движение грузовиков, до сих пор водителям фур не выдают.

"Сегодня нас просто вынуждают повысить цены на перевозки. За несколько лет выросла цена не только дизельного топлива, но и комплектующих для фур. Цены на перевозки все это время практически не менялись. Мы же все понимаем, что новый сбор мы просто вынуждены будем включить в стоимость услуг по перевозке грузов. Соответственно поставщики товаров заложат это в стоимость их для потребителей, в конечном итоге стоимость продуктов, товаров первой необходимости может вырасти в разы", — рассказал один из водителей, поддержавших акцию. По словам другого водителя, чья машина стоит на трассе рядом с поворотом на село Терновка, 35 тысяч рублей транспортного налога, который он сегодня платит ежегодно, теперь придется платить каждый месяц. И из своего кармана такие убытки он покрыть не сможет: из 10 рублей, которые фактически зарабатывала на 1 км фура до нововведения водителям оставалось максимум 8 рублей с учетом всех издержек (налогов, топлива и амортизации авто), теперь водители будут зарабатывать не больше 5 рублей на 1 км.

Между тем, калужские дальнобойщики на набережной городского яченского водохранилища в среду провели акцию протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам, сообщает "Интерфакс". Около десяти большегрузов собрались на набережной, остальные дальнобойщики прибыли на личном легковом транспорте. По оценкам организаторов, в акции приняли участие около 40 водителей. "У нас и так много обременений. Только транспортного налога я плачу около 40 тысяч рублей в год, а есть еще расходы на солярку. Какой налог еще нас устроит? Никакой. Карманы от денег у нас не ломятся!" — заявил организатор акции Валентин Мухин.

Участники акции подписали петицию к региональному законодательному собранию и правозащитникам с требованием отменить плату за проезд. По словам начальника отдела охраны общественного порядка УМВД России по Калуге Сергея Кувшинова, акция прошла без происшествий, общественный порядок нарушен не был. При этом водители не успели получить разрешение на акцию и провели ее на единственной калужской площадке, на которой разрешены любые акции, не нарушающие действующее законодательство.

Как стало известно, свыше 300 новосибирских дальнобойщиков заняли обе обочины на федеральной трассе Р-254 под Новосибирском в знак протеста против введения платы за проезд по федеральным трассам. Машины растянулись более, чем на километр, передает ТАСС. "Мы здесь с 11:00 (8:00 по московскому времени), за два часа собралось более 300 водителей. Сейчас многие уже разъезжаются", — сказал пресс-секретарь Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков (СААП), организовавшей акцию, Дмитрий Сердцев. Порядок на дороге обеспечивали сотрудники ГИБДД, однако прокомментировать акцию в ведомстве оперативно не смогли. На кабинах припаркованных машин закреплены плакаты с лозунгами против взимания с 15 ноября 3,73 рубля с 12-тонных автомобилей за километр по федеральным трассам.

В России с 15 ноября должна заработать система взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Тариф системы взимания платы с грузовиков массой более 12 тонн при движении по федеральным трассам общего пользования до 29 февраля 2016 года будет установлен на уровне 1,53 руб. за километр пройденного пути, с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года — 3,06 руб.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере