Тема:

Людмила Гурченко 48 месяцев назад

На доме Людмилы Гурченко в Москве открыта мемориальная доска

Артем Геодакян/ТАСС

В память о народной артистке СССР Людмиле Гурченко в Москве, на доме в Трехпрудном переулке, где жила актриса, открылась мемориальная доска, сообщает РИА Новости. Член Союза художников России, скульптор Юрий Хоровский стал создателем барельефа, он же был автором памятника Гурченко на Новодевичьем кладбище. Друзья, коллеги и поклонники творчества актрисы собрались на открытии мемориальной доски.

Людмила Гурченко родилась 12 ноября 1935 года в Харькове (Украина). В 1958 году окончила ВГИК. В 1956 году на экраны вышла музыкальная комедия Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь", которая принесла актрисе известность и любовь зрителей. К числу ее лучших работ относят также роли в фильмах "Пять вечеров" Никиты Михалкова, "Вокзал для двоих" Эльдара Рязанова, "Любимая женщина механика Гаврилова" Петра Тодоровского, "Полеты во сне и наяву" Романа Балаяна, "Двадцать дней без войны" Алексея Германа, "Сибириада" Андрея Михалкова-Кончаловского и многие-многие другие.

Людмила Гурченко скончалась 30 марта 2011 года на 76-м году жизни. Двенадцатого ноября этого года ей исполнилось бы 80 лет.

Телеканал "Россия 1" 9 ноября начал показ многосерийного художественного фильма к юбилею Людмилы Гурченко, который так и называется "Людмила Гурченко". Картина охватывает более полувековой период жизни актрисы и певицы: от рождения и до момента признания и всенародной славы. Конечно, одной из самых сложных задач создателей картины был выбор актрисы, которая могла бы передать все многообразие, всю сложность и глубину характера Людмилы Гурченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере