Тема:

Стрельба в Америке 1 месяц назад

Бойня в Калифорнии: уточненные данные о числе погибших

Бойня в Калифорнии: уточненные данные о числе погибших

По последним данным, в результате стрельбы, открытой в калифорнийском округе Сан-Бернардино, погибли не менее 14 человек, еще столько же пострадали. К расследованию бойни подключилось ФБР.

Президент США Барак Обама сообщил, что инцидентом со стрельбой в округе Сан-Бернардино занимается Федеральное бюро расследований. "На данный момент многое еще неизвестно. Там работает ФБР, помогает местным властям в случае необходимости", — сказал он.

Глава американской администрации вновь подчеркнул, что многочисленные случаи применения огнестрельного оружия не имеют аналогов в мире, и призвал конгресс поддержать законопроекты по ограничению ношения оружия, сообщает ТАСС.

"Мы еще не знаем, какие мотивы были у стрелявших, но мы знаем, что есть шаги, которые мы можем предпринять, чтобы сделать жизнь американцев более безопасной", — отметил Барак Обама. "У нас в стране стреляют так часто, как нигде в мире. У нас есть возможность значительно снизить число таких преступлений: это закон о запрещении свободного ношения оружия, усиленные проверки. Тем, кто боится терроризма, хочу сказать: те, кто, например, не могут попасть на борт самолета, кому это запрещено, сейчас могут спокойно зайти в магазин и купить оружие, и мы никак не можем пока этому помешать. Так что мы должны объединиться вне зависимости от партийной принадлежности и предпринять те шаги, которые нужны, чтобы американцы жили в более безопасной стране", — подчеркнул президент США.

Как сообщалось, огонь был открыт в учреждении, предназначенном для оказания помощи лицам с ограниченными возможностями. Официальный представитель местной полиции Джеррод Бургуан сообщил, что в результате стрельбы погибли не менее 14 человек, столько же получили ранения. По его словам, стрельбу устроили три человека. Информации об их мотивах нет, пока неизвестно, может ли идти речь о теракте.

Трое хорошо вооруженных людей в бронежилетах и лыжных масках открыли огонь по людям в учреждении, предназначенном для оказания помощи людям с ограниченными возможностями. Главный подозреваемый скрылся с места совершения преступления на внедорожнике черного цвета, местонахождение его сообщников пока не установлено. По свидетельствам очевидцев, незадолго до нападения свидетели видели трех человек с длинноствольными винтовками. Представитель местной полиции сообщила, что подозреваемые в совершении нападения могли быть одеты в форму военного образца.

По информации РИА Новости, ссылающегося на данные телеканала CNN, нападавшие были вооружены автоматами АК-47, но при них могло быть и другое автоматическое оружие. Сотрудница подвергшегося нападению учреждения рассказала, что слышала 25-30 выстрелов, это продолжалось 5-8 минут. На основе полученных данных эксперты предположили, что речь может идти лишь об одном стрелке. Такие выводы были сделаны на основе того, что магазин автомата Калашникова можно опустошить как раз примерно за 30 выстрелов.

Участившиеся в США в последние годы многочисленные инциденты со стрельбой, многие из которых приводили к человеческим жертвам, заставили американскую общественность и главу американской администрации говорить о введении более серьезных мер контроля торговли и владения огнестрельным оружием, однако все подобные инициативы наталкивались на противодействие со стороны членов Республиканской партии в Конгрессе и Национальной стрелковой ассоциации.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере