Тема:

Надежда Савченко 6 месяцев назад

Адвокаты Надежды Савченко хотят добавить в дело видео ее пленения

Прокофьев Вячеслав/ТАСС

Приобщить к материалам дела видеосъемку взятия Надежды Савченко в плен донецкими ополченцами потребовала защита украинской летчицы. Прокуроры попросили время на обсуждение ходатайства защиты до 16 декабря. Суд разрешил стороне обвинения взять время на обсуждение.

Это вызвало недовольство самой Надежды Савченко и ее адвоката. "Да что ж вы тугодумы такие!", — процитировал адвокат Николай Полозов слова Надежды Савченко.

Адвокат Савченко также отметил, что коллегия судей не разрешила защите провести следственный эксперимент. Во время следственного эксперимента, поясняет "Интерфакс", защита Савченко хотела установить, можно ли было с вышки, с которой, по версии обвинения, Савченко 17 июня 2014 года наблюдала за ходом боя, отличить в бинокль гражданских лиц от военных.

Савченко с июля 2014 года находится в России под стражей по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Из расположения батальона "Айдар" в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области Савченко вела скрытое наблюдение и корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста луганских ополченцев с находившимися на нем мирными гражданами, в том числе тремя россиянами — корреспондентами ВГТРК.

Впоследствии Савченко незаконно пересекла границу России и Украины под видом беженки.

Надежда Савченко все обвинения в свой адрес отвергает. Срок ареста Савченко продлен до 16 января 2016 года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере