Песков о скандале с Чайкой: неприкосновенных нет

"Плана по неприкосновенности нет и неприкосновенных тоже нет", — заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя сообщения СМИ о якобы разработанном в Кремле плане по неприкосновенности генпрокурора Юрия Чайки.

"Власти выработали отношение к публикации фонда Навального о бизнесе семьи генпрокурора. Расследования не проводить, вопрос о продлении полномочий Чайки решать без учета скандала, дискредитировать самого Навального и ФБК", — сообщается в статье газеты РБК.

"Некие рассуждения без конкретных примеров, без конкретных ссылок", — охарактеризовал Песков публикацию.

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, опубликовал результаты расследования, согласно которым сыновья генпрокурора якобы являются акционерами двух компаний РЖД, а в собственности одного из них находится отель в Греции.

Сам Чайка отверг все обвинения. Он утверждает, что "заказчиками этого лживого фильма являются подданный Великобритании Уильям Браудер и стоящие за ним спецслужбы".

Ранее российский суд признал его виновным в совершении налоговых преступлений и заочно приговорил к 9 годам лишения свободы. По словам Чайки, тем самым Браудер попытался помешать сотрудничеству российской прокуратуры с зарубежными коллегами, поскольку оно могло бы привести к вскрытию его собственных финансовых схем.

Бывшая супруга заместителя генпрокурора РФ Ольга Лопатина подала в суд исковое заявление о защите чести, достоинства и деловой репутации с требованием признать информацию, распространенную в статье "ЧАЙКА. Криминальная драма в пяти частях", запрещенной и не соответствующей закону.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере