Батюшки рулят и выигрывают

Далеко не всегда мы получаем ожидаемый результат. Порой прилагаем немало усилий, но отдача – минимальная. Но иногда случается наоборот.

В начале декабря редакция портала "Приходы.ру", созданный под эгидой Управления делами Московской Патриархии, при московском храме Илии Пророка в Черкизове объявил о начале конкурса "Батюшка года".

Как говорится в условиях, "это не обычный конкурс с выбором самого лучшего и достойного, а, скорее, – желание показать лица нашего духовенства, увидеть наших пастырей с новой стороны".

Правила участия в самые простые:
1. Быть подписчиком групп сайта в социальных сетях.

2. Поставить лайк и поделиться мероприятием на своей стене.

3. Выложить фото священника на стене мероприятия.

И, наконец, четвертое условие, "рассказать о герое фото и о том, почему он достоин звания "Батюшка года".

Победителя определит жюри, составленное из редакции портала. Ну а приз уже объявлен. Такой, что вряд ли заинтересовал бы человека светского или даже православного, но – мирянина. Это требный набор, куда входят епитрахиль и поручи. С другой стороны, объяснила главный редактор портала Евгения Жуковская, "приз не только приятный, но и важный, поскольку поручи довольно быстро изнашиваются". Что существеннее, "призом мы стремились подчеркнуть что конкурс именно батюшкинский".

Кстати, к условиям существует поправка. Она гласит, что герою, чья фотография набрала наибольшее количество голосов, преподнесут приз зрительских симпатий – иконописец напишет и подарит икону. Тех же, кто войдет в первую десятку, наградят памятными подарками, например, кружкой "Батюшка года".

Через некоторое время после объявления о старте конкурса потихоньку-помаленьку из разных регионов начали присылать фотографии любимых священников, сопровождаемые небольшими рассказами. То сухими, короткими, а иногда пронзительными, звонкими, щемящими. Отозвались Германия, Украина, Казахстан. В России очень активными оказались прихожане Сибири. Фотографии присылают из Томска, Благовещенска, Вологды.

Об отце Святославе Шевченко написала его мама, рассказав о его интересной жизни и сопроводив текст забавной фотографией сына с внуками. А о наместнике Гетшендорфского Георгиевского монастыря, игумене Данииле Ирбитсе из Германии поведало сразу несколько человек. Прихожане рады, что у них такой обаятельный, коммуникабельный, молодой современный и сильный духом пастырь. Он обладает удивительным даром любви к людям и это нельзя не почувствовать сердцем. "Он очень тонко понимает как сочетаются во Христе друг с другом свобода и единство самых разных людей. Каждому, к нему обратившемуся он готов помочь делом, мудрым советом, добрым словом, молитвенной поддержкой".

"Нам было важно, чтобы люди сами рассказывали о своих пастыря. И рассказывали интересно", — поделилась Евгения Жуковская. – "Тем более, что наши читатели сразу откликаются намного активнее, когда картинку сопровождает живой рассказ. Это вызывает большой интерес".

"О, сколько их, хороших и любимых, столичных и провинциальных, сельских и больничных священнослужителей, повсюду пасущих нас. Златоусты, молитвенники, проповедники, богословы, миссионеры, воспитатели, наставники, утешители, целители, исповедники, мученики, предстоящие у Престола Божия — любой из них может называться "Батюшкой года". Но есть такой священнослужитель, которого смело можно назвать «Батюшкой XXI столетия». Он и столичный (был настоятелем 8 (восьми!) Богородичных храмов в Москве), и сельский (узнав о том, что храм, в котором служил его родной дед, вернули Церкви, известнейший митрофорный протоиерей поехал на старости лет в заброшенную деревню его восстанавливать).

Он и молитвенник, и проповедник, наставник и утешитель, богослов и миссионер, орденоносец и исповедник, и даже участник Великой Отечественной войны.

1 января 2016 г. отцу Сергию исполнится 90 лет, из них 62 года он служит у престола Божия. Все сыновья о. Сергия – священнослужители. Предлагаю для протоиерея Сергия Вишневского номинацию «Батюшка XXI века", — написала Татьяна Иванова.

Внезапно оказалось, что желающих принять участие и рассказать о "лучшем" батюшке огромное количество. Конкурсом заинтересовалась пресса. Сначала православная, потом светские СМИ стали узнавать, есть ли среди конкурсантов священники из их регионов. Так что в ближайшие дни жюри, возможно, примет решение о продлении сроков подачи заявок, чтобы как можно больше людей успело прислать свои истории, и как можно больше читателей прочли бы их.

Надо сказать, что подведением итогов и раздачей призов дело не закончится. У сайта "Приходы.Ру" большие планы. "Мы надеемся со всеми номинантами сделать интервью или репортажи о тех храмах, где они служат. Мы рады были узнать, что не только у православных, но и у светских людей есть запрос на положительные рассказы о тех священниках, которые действительно много трудятся и занимаются паствой", — поделилась Евгения Жуковская.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере