Шестой глаз Ангелы Меркель следил за Путиным

EPA

Шестой глаз Ангелы Меркель следил за Путиным

"Это — абсолютно естественно", — так прокомментировал Дмитрий Песков новость о том, что британские спецслужбы получили от Ангелы Меркель данные разведки непосредственно о Владимире Путине. "Обмениваться мнениями по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня" вполне естественная практика для разведок разных стран, пояснил пресс-секретарь президента России, добавив при этом, что вопросы борьбы с международным терроризмом, отношения Европы с Россией и сама Россия – это и есть главные темы международной повестки.

Вопрос журналистов к Пескову родился из сообщений, распространённых сегодня британской прессой, обсуждающей визит Ангелы Меркель в Соединёное Королевство, во время которого она лично передала Великобритании данные, собранные спецслужбами Германии, касающиеся ситуации в Крыму, на Востоке Украины и лично Владимира Путина.

The Telegraph особо отмечает тот факт, что Германия не входит в союз пяти государств, чьи разведки ведут совместную работу в рамках спецпрограммы под кодовым названием "Пять глаз". В альянс кроме Великобритании входят США, Австралия, Новая Зеландия и Канада. Германия в данном случае выступает в качестве "шестого глаза" и, хотя и не часто, но регулярно делится своими наработками в сфере внешней разведки. Впрочем, издание замечает, что обычно такое взаимодействие спецслужб обходится без участия политических лидеров, тогда как в данном случае вместе с Меркель присутствовал и премьер Дэвид Кэмерон.

В ответ на любезность, высшие чины британских спецслужб, присутствовавшие на встрече, передали немецкому канцлеру, как сообщает The Times, данные о деятельности боевиков ИГИЛ (запрещённой в РФ) и о той угрозе, которую они представляют непосредственно для Германии.

Отдельно отмечается, что встреча, о характере которой стало известно только сейчас, состоялась ещё до трагических событий в Париже.

Вечером 13 ноября три скоординированных группы террористов совершили серию нападений в Париже и его ближайшем пригороде Сен-Дени. У стадиона "Стад де Франс" где проходил футбольный матч между сборными Франции и Германии, трое джихадистов взорвали "пояса смертников". Другая группа (предположительно, из четырех человек, один из которых в розыске) атаковала кафе и рестораны на северо-востоке Парижа. Еще трое захватили заложников в концертном зале "Батаклан". В общей сложности жертвами терактов стали 130 человек, ранены были более 350.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере