Путин: культура может быть мостом между народами, лишь оставаясь вне политики

Путин: культура может быть мостом между народами, лишь оставаясь вне политики

Культура может быть мостом между народами, лишь оставаясь вне политики, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по культуре и искусству. "Конечно, желательно, чтобы культура была вне политики. Тогда это можно использовать в качестве моста между народами, между странами, даже в условиях обострения каких-то отношений. Если только никто не пытается использовать культуру в интересах политики", — заявил прездент РФ.

Путин отметил, что любые попытки использования культуры в политических целях носят негативный характер. В качестве примера он привел убийство в Киеве журналиста Олеся Бузины и изъятие собственности храмов Украинской православной церкви. "Вот как только начинается попытка использовать культуру в интересах политики, она, как минимум, утрачивает это свое качество и такую возможность быть мостом. Вот Олеся Бузину взяли и убили без всяких разговоров, на улице. И много других таких случаев сейчас на Украине. В частности, и изъятие собственности православных храмов Московского патриархата. Хотя речь там идет даже не о русских, а об украинцах", — подчеркнул глава государства.

В период обострения отношений между Грузией и Россией деятели культуры сыграли большую роль, считает президент РФ . Но при этом, по его словам, отношения между Грузией и Украиной сейчас выстраивают "другие деятели культуры". "Там другие "деятели культуры" сейчас. Прямо как цирковое искусство. Представители циркового искусства, я бы сказал. Ну да, очень яркие, ничего не скажешь", — отметил с иронией Путин. Культуру необходимо "вычистить от политики", чтобы она стала "связующим звеном", — сказал президент РФ.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере