Боевики ИГИЛ стреляют из болгарских "Калашниковых"

Читайте нас в Telegram

Болгария — в центре крупного оружейного скандала, да еще с исламистским следом. Выяснилось, что оружие, которое США закупали у болгарских властей, чтобы передать его так называемой сирийской умеренной оппозиции, в итоге попадало в руки вовсе не умеренных оппозиционеров, а радикальных группировок, таких как ИГИЛ.

Автоматы Калашникова, а также гранатометы и крупнокалиберные пулемёты –все это оружие террористов в Сирии могло быть болгарским. Такие выводы делают эксперты из обнародованных данных о поставках Болгарией вооружения за рубеж.

В таблице на сайте министерства экономики страны видно, что одним из самых крупных заказчиков была Саудовская Аравия. Покупала она старые, еще советского времени Калашниковы и РПГ. Однако на вооружении у самих саудитов сейчас – не советское, а натовское оружие, причем не старое, а самое современное. Зачем же тогда закупать б/у?

"Чтобы передать своим боевикам, больше ни для чего, — уверен военный эксперт Константин Сивков. — В систему вооружения Саудовской Аравии советская техника не вписывается, поэтому они могут покупать только, чтобы отдавать боевикам".

Болгария уже не в первый раз участвует в крупных оружейных скандалах. Несколько месяцев назад стало известно, что именно в этой стране США закупали автоматы для вооружения так называемой умеренной оппозиции. Более того, там же, на территории полигона в Анево тренировали сирийских боевиков. Это стало известно после взрыва гранатомета на полигоне, в результате которого погиб американский инструктор.

Оказалось, что американский спецназ уже не один месяц тренирует в Болгарии выходцев из Сирии. Причем официальная София заявила, что была не в курсе. Не знали ничего и журналисты. А вот болгарские военные эксперты заявляют – ничего удивительного.

"Для меня это не было неожиданностью. В Болгарии – и не только на этом полигоне, но и на других — такое обучение происходит ежедневно", — говорит Николай Марков, полковник, эксперт по вооружению.

Власти Болгарии действительно могли формально не участвовать в этой подготовке. Согласно расследованию американского издания BuzzFeed, Пентагон закупал болгарское оружие через компанию Purple Shovel. Сумма контракта – почти 25 миллионов долларов. Та передавала средства некоей Regulus Global, оттуда они шли уже болгарской "Алганс", учредителем которой является некий предприниматель Александр Димитров. Однако эксперты говорят, что это так называемый зицпредседатель, подставной человек. Реально конечным получателем средств является Боян Борисов. Из учредительных документов видно, что Димитров и Борисов – соучредители компании "Сиб- Метал".

Боян Борисов хорошо известен в Болгарии – это авторитетный предприниматель по кличке Барон. Несколько раз судим. По разным данным, сколотил капитал как раз на торговле оружием – продавал его в охваченную войной Югославию, причем, всем сторонам конфликта. Получается, Пентагон мог закупать оружие для сирийской оппозиции у болгарского Барона. Впрочем, программу подготовки сирийских бойцов американские власти уже признали неэффективной, хоть на нее и выделили 500 миллионов долларов. Но выходцы с болгарских полигонов, похоже, подались не домой, на Ближний Восток.

Видео расстрела редакции Charlie Hebdo в Париже в начале года. Братья Куаши, вооруженные "Калашниковыми", убили 12 человек. Вскоре выяснилось – автоматы были болгарские. Более того, один из сообщников нападавших – Фриц-Жоли Йоахим – сбежал именно в Болгарию. Местная полиция его арестовала, Йоахима доставли в суд. Сейчас ему предъявлены обвинения, дело продолжается. И уже никого не удивило, когда оказалось, что и недавние атаки на Париж совершены с использованием болгарских "Калашниковых".

Но сейчас основной рынок сбыта старого вооружения – это, конечно, террористы Ближнего Востока. Автоматы туда попадают не всегда напрямую, часто – через страны-посредники. Та же Болгария, например, по разным данным поставляла "Калашниковы" и на Украину.

"Они свое оружие передавали и Украине, и Грузии, причем не только старое, но и новое. Они торгуют оружием. Для них это выгодно", — говорит военный эксперт Борис Юлин.

Своеобразным хабом нелегального оружия давно стала Одесса. Сейчас через этот украинский порт в ИГИЛ перепродается и та военная помощь, что поступает от США и Канады, а также старое советское оружие, говорит эксперт по вооружению одессит Егор Кваснюк. "Что украинская армия занимается распродажей советского оружия боевикам ИГИЛ, уже ни для кого не секрет. Проходит это через порты Одесский, Ильичевский и Южный. Оружие просто идет до Стамбула", — рассказывает он.

Впрочем, из Турции часть вооружения, что называется, реэкспортируется в Европу. Вот греческие пограничники в начале сентября этого года перехватили судно "Хаббат 1". На борту сухогруза – автоматы, ружья, патроны. Его задержали в 20 милях от Крита. По документам судно должно было везти продовольствие из Турции в Ливию, но выяснилось, что по пути сухогруз зашел в порт Северного Кипра (эту территорию также контролирует Турция) и, судя по маршруту, далее направлялся не к берегам Северной Африки, а в Европу.

Эксперты говорят: такой поток оружия невозможно везти через Болгарию, Украину или Турцию без участия властей этих стран. Но все они отрицают даже то, что им что-то известно об этом кровавом оружейном круговороте.

Сегодня