Тема:

Энергоснабжение Крыма 10 месяцев назад

Крымчане темноты не боятся

Крымчане темноты не боятся

Крым к этому часу обеспечен электричеством на 85%. Недостаток энергии власти региона восполняют за счет веерных отключений. Свет выключают, в основном, в сельских районах на 3-4 часа в сутки. Жить в таком режиме крымчане согласились до ввода в строй второй очереди энергомоста из материковой России.

На центральной площади Севастополя музыка и танцы, ежедневно работают аниматоры и, кажется, жители города даже не заметили, что Украина перестала поставлять в республику электроэнергию еще в канун Нового года.

Но у властей Крыма и Севастополя сейчас горячая пора. Через энергомост из Краснодара на полуостров приходит чуть более 400 мегаватт энергии, это 80% от всей потребности. Остальные 20% пытаются компенсировать развернутыми дизельными электрогенераторами.

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло знает, куда уходит каждый киловатт света. По его указу от электричества на период новогодних каникул были отключены все госучреждения, а предприятия переведены на режим экономии. Так же сейчас в городе-герое не ходят троллейбусы. Впрочем, от этого вида транспорта отказались во всем Крыме. Даже не курсируют знаменитые на весь мир горные троллейбусы между Симферополем и Ялтой.

Чтобы сэкономить электричество, по всей республике отключают свет по графику. Из-за веерных отключений старые линии электропередач выходят из строя. Утром центр Севастополя остался без света почти на час. Замкнуло реле в трансформаторе подстанции. А это поселок Любимовка. Здесь без света с 31 декабря остаются несколько жилых двухэтажных домов, старые сети выдержали напряжение.

Накануне местные власти чтобы людям не портить праздник запустили рядом с домом дизельный генератор.Рабочие в спешном порядке прокладывают новый кабель: сети не менялись с момента прокладки.

В целом, ситуация остается стабильной. И все трудности, с которыми сейчас встречаются крымчане, они готовы преодолеть, чтобы только чтобы остаться в составе России. Это результаты проведенного накануне соцопроса, где более 93% жителей полуострова высказались против Украины.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере