Тема:

Нелегалы в Европе 1 месяц назад

Швеция ввела контроль документов на границах

Швеция ввела контроль документов на границах

В Швеции 4 января в полночь по местному времени (02:00 по Москве) вступила в силу обязательная проверка документов пассажиров автобусов, паромов и поездов на въезде в страну из стран Шенгенского соглашения. Это произошло в соответствии с законом, который был принят шведским парламентом в декабре 2015 года для сокращения наплыва беженцев в страну и который будет действовать до 21 декабря 2018 года.

В 2015 году Миграционное ведомство Швеции приняло рекордное для страны число беженцев — 163 тысячи человек. Это ставит Швецию в ряд стран, принимающих наибольшее число мигрантов в расчете на душу населения.

Другой мерой по снижению наплыва мигрантов стал введенный в Швеции 12 ноября 2015 года временный пограничный контроль на границах со странами Шенгенского соглашения, продленный пока до 9 января 2016 года. Также шведские власти усложнили порядок получения вида на жительство в стране и воссоединение семей и родственников, передает РИА Новости.

Новые правила пограничного контроля сразу после их принятия вызвали волну критики — в особенности среди тех, кто живет на границе Дании и Швеции и пересекает ее каждый день по пути на работу. Поездами через Эресуннский мост, построенный 15 лет назад и соединивший две страны, ежедневно пользуются в среднем 8-9 тысяч человек. Из них 93 процента ездят из Швеции на работу в Данию. Ежедневно Эресуннский мост пересекает более 17,3 тысячи легковых автомобилей.

Требование проверки документов уже привело к тому, что с 4 января отменены многие прямые маршруты поездов между Данией и Швецией, а пассажирам предстоит пересаживаться на специально огражденных платформах датского столичного аэропорта Каструп.

По прогнозам шведско-датского информационного центра "Эресуннский институт", из-за новых правил время поездки из Дании в Швецию может заметно вырасти или даже удвоиться. Привычные 35 минут езды на поезде из Копенгагена в южный шведский Мальме могут превратиться в час. Не исключается и рост цен на билеты.

В "Фейсбуке" сразу после принятия закона о пограничном контроле документов стали появляться объединения людей, критикующих решение властей. Например, в одной из групп, состоящей преимущественно из тех, кто регулярно и ежедневно пересекает шведско-датскую границу, полным ходом обсуждается идея проведения 9 января акции гражданского неповиновения и отказ предъявлять свои удостоверения личности для проверки.

Сегодня