В гиганской метеоритной воронке найдены алмазы

В гиганской метеоритной воронке найдены алмазы

На месте падения метеорита найдены залежи драгоценных камней. Об этой и других удивительных находках говорили сегодня в Тюмени на научно-практической конференции "Салмановские чтения".

Это случилось около 60 миллионов лет назад. В предгорьях Полярного Урала упал метеорит. Геологи обнаружили округлую километровую впадину в 75-ти километрах к западу от современного Салехарда. На конференции они показывали снимки: как и где они ведут свои исследования. На берегу Карского моря у села Усть-Кара ими исследуется другой кратер-гигант. Его диаметр - 65 километров. В воронке также обнаружены драгоценные минералы. Геологи выявляют на Ямале уже не первую алмазную провинцию.

Молодые исследователи недр чтят 60-летние традиции геологов Тюмени. Вспоминают первооткрывателей Фармана Салманова и Юрия Эрвье, которому в этом году исполнилось бы 100 лет. В своих докладах они все чаще обращают свои взоры к "белым пятнам" планеты - к недрам Гыданского полуострова, к шельфу Карского моря и Арктики. Там их ждут будущие открытия.

По словам Тимура Куликова, заместителя начальника отдела ОАО "Сибирский научно-аналитический центр", по масштабам открытий это будет сопоставимо с Уренгоем, Ямбургом. Там большая концентрация газовых гидратов. Сейчас пока не существует технологии для их переработки, но, возможно, это топливо будущего.

Вот он - таинственный газогидрат. В этом куске льда воды всего 20%, остальное - застывший газ метан. Наша планета - мерзлотная. И под дном океанов хранятся поистине несметные запасы этого спрессованного давлением и холодом газа.

И еще одно уникальное открытие тюменских ученых-геологов. Ими создана трехмерная модель месторождений углеводородов Западной Сибири. Наши недра - словно гигантский слоеный пирог. Значит, территория не один раз погружалась в пучину океана, здесь клокотали вулканы. За сотни миллионов лет появилось нечто, что ценится во всем мире - нефть. Но откуда она взялась и из чего произошла - по прежнему предмет споров.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере