Тема:

Дело Лизы в Берлине 33 месяца назад

Дело Лизы: Лавров напомнил главе МИД Германии, что права человека - вне границ

Дело Лизы: Лавров напомнил главе МИД Германии, что права человека - вне границ

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал появившиеся ранее высказывания германского коллеги Франка-Вальтера Штайнмайера о том, что слова российского министра иностранных дел о деле девочки Лизы являются вмешательством во внутренние дела страны.

Несколько дней назад на встрече с журналистами Сергей Лавров выразил надежду, что расследование истории 13-летней девочки из русской семьи "не будет заметено под ковер".

Штайнмайер посчитал слова Лаврова вмешательством в дела ФРГ. По его мнению, такие высказывания разжигают и так непростую ситуацию с мигрантами и используются для "политической пропаганды". При этом он пообещал, что российское посольство в Берлине получит полную информацию по данному делу.

Глава МИД России, который сегодня находится в Ашхабаде, по просьбе журналистов прокомментировал это заявление немецкого коллеги, передает "Интерфакс".

"Мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств. Комментарии по ситуации, связанной с правами человека, никто никогда не рассматривал в качестве вмешательства во внутренние дела", — заявил Лавров.

Он напомнил также, что "это постулат, который записан в международно-правовых конвенциях в сфере международной деятельности, в сфере обеспечения прав и свобод".

"Наши германские друзья регулярно (значительно чаще, чем мы) комментируют различные аспекты внутренней жизни Российской Федерации. Причем, не только в сфере прав человека, но и в других областях", — подчеркнул глава МИД России.

При этом Лавров добавил: "Когда кто-то сердится, это означает, что не все в порядке с аргументацией".

Министр иностранных дел РФ выразил надежду на то, что "не будет повторения случаев, подобных случаю с нашей девочкой Лизой, когда новость о том, что она исчезла, очень долго скрывалась по каким-то причинам".

Он также отметил, что "в этом случае мы получили информацию не от официальных структур ФРГ, а сначала от русскоязычной общины, потом — от адвоката этой семьи, потом — от родителей Лизы", передает ТАСС.

"Уверен, что чем больше будет здесь транспарентности, чем больше будет информации о наших гражданах, которые попадают в нестандартные ситуации, тем более такие серьезные ситуации, тем лучше будет для наших отношений и не будет ни у кого возникать каких-то вопросов о том, что является пропагандой, а что является вмешательством во внутренние дела",- подчеркнул глава российского МИД.

Ранее сегодня глава Комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев сказал, что своими комментариями по поводу слов Сергея Лаврова министр иностранных дел ФРГ ставит в неловкое положение немецких политиков и правозащитников.

На своей странице в "Фейсбуке" Косачев написал, что Штайнмайера немецкие политики должны были бы "предать анафеме" за нарушение принципа "права человека превыше государственных границ".

Косачев отмечает, что во внутренние дела России вмешиваются беспардонно по любому поводу, а "себе, любимым, оставят внутреннее и международное право".

В середине января российские СМИ сообщили об истории с девочкой Лизой, которая произошла в Берлине, со ссылкой на родственников семьи. Девочка пропала по дороге в школу, нашли ее спустя сутки. Предположительно, ребенка похитили и изнасиловали трое мигрантов. Некоторые немецкие СМИ утверждают, что вся эта история – "российская пропаганда". Тем не менее, случай расследует берлинская полиция.

Несколько дней назад сообщалось, что установлены личности двоих подозреваемых в разврате несовершеннолетней девочки, а в защиту Лизы и против насилия в Германии в последние дни проводилось несколько митингов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере