Под Ногинском задержаны разработчики незаконного песчаного карьера

Под Ногинском задержаны разработчики незаконного песчаного карьера

В Подмосковье задержаны предприниматели, которые занимались незаконной добычей песка. Уже известен случай, когда в Солнечногорском районе песок добывали под видом обустройства пруда для разведения рыбы. На этот раз пропажу миллионов кубометров выявили под Ногинском.

"КамАЗ, грунт песчаный 8 метров кубических", — накладная, печать, подпись — все, как полагается. Вот только этот и другие бланки оперативники забирают в качестве вещественных доказательств. Обыски проводились сразу в нескольких местах: офисе, квартире и в частном доме, где трудились и проживали связанные с незаконной добычей песка на территории Ногинского района.

"Я генеральный директор с 2007 года, но "Капитал Эстейт" не имеет никакого отношения к тому, что вы ищете. Это ООО "Восток", я ликвидатор", — утверждает хозяйка квартиры.

Еще летом фирма "Восток" преуспевала, углубляя пруд, в котором планировалось коммерческое разведение рыбы.

"Я здесь работаю диспетчером отгрузки. А хозяин — фирма "Восток", — рассказывал летом прошлого года задержанный работник фирмы.

Водоем этот находится в ведении Бисеровского рыбокомбината. После реконструкции его руководство планировало разводить здесь форель. Вот только реконструкция, по мнению областных оперативников, затянулась, превратившись в добычу природного песка со дна естественного водоема.

- В этом карьере добывается песчаный грунт?

- Ну, он не добывается, мы здесь просто работаем по углублению прудов, — утверждает задержанный.

Эксперты подсчитали: фирма вывезла не меньше 5 млн кубометров песка.

"Под видом проведения строительных работ по реконструкции основных фондов предприятия злоумышленники добывали природный песок. Лицензии на право пользования недрами на данных участках у них отсутствовали", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" пресс-секретарь управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области Юлия Кондакова.

Руководство этой компании помещено под домашний арест, возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное предпринимательство с извлечением доходов в особо крупном размере", что грозит пятью годами колонии и штрафом. Вот только этого недостаточно, уверены активисты. По их информации, незаконно добывают песок и в других районах Подмосковья. К примеру, близ солнечногорской деревни Заовражье несколько лет боролись с фирмой, также якобы обустраивавшей пруд для коммерческого разведения рыбы.

- Вы не имеете права вывозить отсюда песок, потому что он является государственной собственностью. Земельный ордер можно посмотреть?

- Я вам лицензию показал.

- Меня лицензия не интересует, интересует земельный ордер — какое количество песка вы можете вывезти за территорию карьера, — требует эксперт по экологии и природопользованию регионального отделения Общественного народного фронта по Московской области Светлана Долгова.

Сколько песка вывезено со всех подмосковных незаконных карьеров, неизвестно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере