Одним из самых ранних обитателей суши был крошечный гриб

Нитевидный гриб рода Tortotubus

Нитевидный гриб рода Tortotubus
(фото Martin Smith).

Исследователи из Кембриджского университета обнаружили окаменелые останки древнейшего гриба, возраст которого насчитывает около 440 миллионов лет. Организм, по толщине не превышающий человеческий волос, считается самым ранним из живших на нашей планете.

Этот гриб проводил весь свой жизненный цикл под землёй, пишут исследователи в статье издания Botanical Journal of the Linnean Society. Однако этот пионер жизни на планете рода Tortotubus может помочь учёным объяснить, как ранняя жизнь колонизировала бесплодную скалистую Землю.

Большинство учёных сходятся во мнении, что жизнь вышла на сушу из океанов примерно 450-500 миллионов лет тому назад. Однако для того чтобы растения и животные укрепились на земле, на ней должны были находиться как минимум почва и полезные вещества для поддержания более сложной жизни. По всей видимости, именно грибы начали этот процесс, получая азот и кислород из протопочвы.

Доктор Мартин Смит (Martin Smith), ведущий автор нового исследования, считает, что до этого на суше уже были бактерии и водоросли, однако их следы крайне редко можно обнаружить в окаменелостях. Так что Tortotubus, вероятно, самое древнее ископаемое наземного организма.

"Это первый ископаемый организм, который жил на нашей планете, – комментирует Смит. — Tortotubus protuberans перерабатывал материал. По сути, он запустил процесс гниения в почве. В тот период, когда существовал этот организм, жизнь почти полностью находилась в океанах – на земле на тот момент не эволюционировало ничего сложнее простого мха или ранних лишайников".

Окаменелости гриба были найдены в самых различных местах, в том числе в Швеции и Шотландии – впервые ещё в 1980-е годы. Микрофоссилии тоньше человеческого волоса имеют нитеподобную структуру, аналогичную структурам некоторых современных грибов. Ранние грибы способствовали формированию почвы, тем самым заложив основы для появления цветущих растений и деревьев, что позднее дало возможность и животным жить не только в океане, но и на суше.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере