Гибель "Боинга" под Донецком: США продолжают секретить все, что с этим связано

Гибель "Боинга" под Донецком: США продолжают секретить все, что с этим связано

США не будут сообщать, какую информацию предоставляют Нидерландам по катастрофе самолета под Донецком. На вопрос журналистов, передавал ли Вашингтон голландским следователям снимки и данные радаров, руководитель пресс-службы Госдепа США Джон Кирби отвечать наотрез отказался. С момента трагедии, которая унесла жизни почти трехсот человек, прошло почти два года.

7 марта Нидерланды опубликуют новый доклад по расследованию крушения малайзийского Boeing в небе над Донецком. Последние результаты затем представят на специальном пресс-брифинге.

В феврале прокуратура Нидерландов ответила на запрос родственников погибших в катастрофе МН17. В письме говорилось о том, что следователи до сих пор, спустя почти 2 года после трагедии, не располагают ни данными радаров, ни снимками места запуска ракеты.

"Насколько известно Совместной группе по расследованию крушения, никаких фотографий либо видеозаписей запуска и следования ракеты не существует. Есть радарные сводки, которые, однако, иллюстрируют лишь перемещения в воздушном пространстве. Они пригодны, в первую очередь, для того, чтобы установить, находились ли поблизости другие самолеты. Самой ракеты на радарных диаграммах не наблюдается. У Совместной группы нет первичной информации по данным радаров, но есть вторичная, которая предоставляет достаточно информации о том, что происходило в данном воздушном пространстве", — заявили в прокуратуре Нидерландов.

Ответ прокуратуры показался нелепым и бессмысленным не только родственникам, но и парламенту Нидерландов. На днях в Гааге прошли слушания по расследованию катастрофы. У депутатов накопилось немало вопросов к правительству.

"По первичным данным радиолокации с высшей степенью вероятности можно увидеть, откуда летит ракета. И что оказывается? Оказывается, что это единственное крушение в Европе за прошедшие 10 лет, при котором эти сведения не доступны следствию. Оказывается, что две радарные станции Украины были сломаны в этот день. При этом Совет Безопасности говорит, что они были в работающем состоянии. Потом Украина это опровергает. Что вообще происходит? Какая из этих версий верна? – задает вопросы депутат Христианско-демократического альянса Петер Омтцигт. — Министр говорил, что на данный момент данных достаточно. И что нет необходимости в поиске дополнительных материалов. Однако у меня возникает вопрос: в письме говорится, что данных первичной радиолокации нет. Но эта информация способна установить, кто виноват. Украина говорит, что у них что-то сломалось, но почему США не предоставляют радарные снимки. И почему следственная группа их не запросила? Такое ощущение, что Нидерланды попросту не заинтересованы в сборе информации".

На многие неудобные вопросы в этот день Рютте предпочел не ответить. А некоторые из них попросту вывели премьер-министра Нидерландов из себя.

"Господин премьер-министр, как вы прокомментируете создание группы, которая пытается самостоятельно выяснить — не пытаются ли замять дело? И правильно ли я вас понимаю – вы полагаете, что комитет родственников все выдумывает?" – задает вопрос депутат нижней палаты парламента Нидерландов Луи Бонтес.

"Это грязные инсинуации! Удар ниже пояса! В особенности вот эта идея – о том, что мы намеренно что-то скрываем в угоду хорошим экономическим отношениям с Украиной или Россией или кем бы то ни было. Я уже неоднократно слышал, что мы не утруждаем себя расследованиями и скрываем информацию по Boeing МН 17. Это полная чушь!" – заявил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

До сих пор часть данных расследования спрятана под грифом "секретно" и общественности о них ничего не известно. Кстати, некоторые по каким-то причинам засекречены бессрочно. Те же документы, которые придали огласке, не вносят никакой ясности в общую картину. И если год назад во всеуслышание Рютте заявлял, что виновные непременно будут наказаны, то сейчас таким оптимизмом его слова не отличаются.

"Всегда непросто сказать, сколько времени займет уголовное расследование и завершится ли оно успешно. И это особенно относится к таким сложным международным случаям, как этот". – подчеркнул премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.

Будут ли в новом докладе новые ответы? Как говорится, доживем до понедельника.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере