Тема:

Надежда Савченко 27 суток назад

Без денег, но с зеленкой и файерами: украинцы атаковали российскую дипмиссию

В Киеве произошло новое дерзкое нападение на российское посольство. На территорию дипмиссии ночью было брошено сразу несколько бутылок с коктейлем Молотова. И это всего один эпизод из целой серии силовых, вандальных акций с призывами освободить украинскую карательницу Надежду Савченко. Радикалов задержали, доставили в участок, но быстро отпустили.

Двое поджигают, третий снимает. У российского посольства в Киеве снова произошло ночное шоу. Громче всех кричала женщина Ирма Крат, ярая участница всех провокаций. Для нее это не более чем новый пост в социальной сети.

"Около трех часов ночи группа неизвестных попыталась забросать посольство России в Киеве коктейлями Молотова. Несколько коктейлей попали на территорию посольства. По счастливой случайности возгорания не произошло. Нападавшие были задержаны украинскими правоохранительными органами. В настоящее время обстановка перед посольством спокойная", — рассказал представитель посольства России в Киеве Олег Гришин.

Но Крат опоздала — все уже закончилось. Громить российское посольство начали в воскресенье. С файерами в балаклавах националисты вспомнили огненные традиции Майдана. Беспорядкам у стен дипмиссии киевская полиция не мешала.

С рассветом людей в камуфляжах сменили мирные граждане. Они тоже были настроены протестно, но уже не с камнями, а с плакатами. Требовали свободу Надежде Савченко. Впрочем, не каждый знал, кто это и почему ее надо освобождать.

В толпе появилась и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко. На площади перед посольством трибуны нет, но есть аудитория. Значит можно высказаться.

Нашел себе трибуну и ее коллега по депутатской скамье Владимир Парасюк, который в среду во время акции протеста у консульства во Львове сорвал российский флаг. Ему полиция тоже не препятствовала.

"Я сейчас объясню, что происходит во Львове. Вышел представитель Российской Федерации и сказал мне, что я не имею права здесь находиться, потому что это территория Российской Федерации. Это территория Украины, это Львов. Вторая скотина, которая вышла, мне начала объяснять, что мы тут не имеем права находиться. Это мы ему скоро объясним, что он тут не имеет права быть. Они тут полноценно работают", — заявил депутат Верховной рады Украины Владимир Парасюк.

С международным правом депутат, вероятно, не знаком. Иначе должен знать, что за забором консульства начинается территория другой страны, и за акт вандализма ему придется отвечать по законам России. Привычка решать любые вопросы силой скорее стала законом последнего времени на Украине.

Осада российского посольства продолжалась четыре дня. Здание забрасывали камнями, яйцами, флаконами с йодом и зеленкой. Сегодня здесь все спокойно. У входа дежурят полицейские и представители нацгвардии. Ведомство работает, но в ограниченном режиме.

Круглосуточным показом погромов по местным телеканалам украинцев как будто отвлекают от реальности. Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс, которая читала в Киеве лекцию о вызовах в современном мире, предложила сместить акценты и перестать жаловаться на низкие зарплаты и непомерно высокие тарифы.

"Недовольным украинцам надо съездить в Либерию и после этого радоваться, что они живут на Украине", — отметила Кондолиза Райс.

При этом Райс оперировала последними цифрами: 80 процентов жителей Украины считают, что живут в бедности. Вопрос — откуда берутся лишние деньги на зеленку и йод для стен российского посольства.

Сегодня