Спортсмены: мельдоний не научит завоевывать медали

Спортсмены: мельдоний не научит завоевывать медали

Автор: Дмитрий Киселёв

Ни дня на прошедшей неделе не проходило без сообщения о том, что кто-то из наших знаменитых спортсменов не был бы дисквалифицирован из-за допинга. Причиной всему — препарат милдронат, который с 1 января по международным правилам стал считаться допингом.

Элемент политики в этом есть. Кому-то сладко снять Марию Шарапову с корта, кому-то сладко снять наших спортсменов с сочинского пьедестала. Но не политика все же во всей этой истории — главное. Если бы дело было лишь в политике, в русофобии и заговорах, то все было бы слишком просто. И даже делать ничего не надо. Можно говорить и о недобросовестной конкуренции на рынке спортивных препаратов. Да, есть и она. Но главный вопрос все же в другом: почему наши спортсмены продолжали "сидеть" на милдронате еще и в январе, когда уже с первого числа препарат — официально допинг?

Меньше всего стоит обвинять самих спортсменов, поскольку их дело — тренироваться, а следить за их здоровьем, анализировать пробы крови и определять рацион в большом спорте должны другие люди. Собственно, так и происходит. Так чья все-таки это ответственность? С кого спросить за то, что "палим" наших выдающихся спортсменов? И как нужно менять систему ответственности за допинг?

Автор: Александр Балицкий

За то, чтобы увидеть хотя бы несколько секунд программы, с которой российские синхронистки отправятся в олимпийский Рио, их конкурентки готовы отдать многое, поэтому никаких съемок новых элементов. У команды — строжайший режим и точное соблюдение рекомендаций и тренера, и командного врача. Его назначения фиксируются в специальном журнале.

"Заносятся все медикаменты, которые доктор дал на период сборов, и обоснование, все регистрируется в журнале. На каждый сбор выдается накладная, сколько я получаю препаратов", — рассказала Дарья Ткаченко, старший врач Федерации синхронного плавания России. От таблетки до ампулы. По каждому спортсмену. Выверенная дозировка.

"Были моменты, что у нас выходной, болит голова. Нужно принять банальное обезболивающее, но ты звонишь и спрашиваешь, можно ли выпить ту или иную таблетку, чтобы прошла головная боль", — сказала Алла Шишкина, член сборной России по синхронному плаванию, 11-кратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка.

Все поставки — через Федеральное медико-биологическое агентство. И вроде бы многоступенчатый контроль под счет и под роспись. "За одной таблеткой стоит свыше двадцати подписей специалистов самого разного ранга", — уверяет Дарья Ткаченко.

О том, что с января Всемирное антидопинговое агентство — WADA — вносит в стоп-лист мельдоний (милдронат — это торговое название препарата), спортивные федерации предупредили уже через несколько дней, после того как 29 сентября на сайте WADA появилось это сообщение. А уже с октября — утверждают в сборных — ФМБА прекратила поставки лекарства. Но мельдониевый скандал грянул там, где его меньше всего ждали.

"Я совершила ошибку и несу за это полную ответственность. Я знаю, что теперь мне предстоит столкнуться с последствиями моего поступка и не хочу завершать карьеру таким образом. Я надеюсь, что мне будет дан еще один шанс сыграть в эту игру", — заявила Мария Шарапова, теннисистка, пятикратная победительница турниров Большого шлема.

Первая ракетка России и седьмая ракетка мира после положительной допинг-пробы свою ракетку вынуждена зачехлить. Сенсационное признание Шараповой, доверившейся своему врачу, — "сообщение WADA видела, но не прочитала" — как гром среди и без того далеко не ясного спортивного неба. Дальше — как снежный ком: фигуристка Боброва, конькобежцы Елистратов, Кулижников и Константинова, биатлонист Латыпов, Волейболист Маркин... И везде — мельдоний.

"Мы его применяли в начале декабря, потому что он был еще разрешен, и заблаговременно закончили прием, чтобы он успел вывестись из организма. Думаю, все будет нормально через 3-6 часов", — отметил Александр Маркин, двукратный чемпион Универсиады по волейболу. А ведь врачи игрока уверяли: организм успеет очиститься.

В инструкции по применению действительно написано: "от трех до шести часов". Но важное уточнение: это — период полувыведения. Оставшаяся половина действующего вещества оседает во внутренних органах на более длительный срок. Это может быть и месяц, и два. Учитывая, что многие спортсмены принимали милдронат годами, концентрация метаболитов, то есть продуктов распада вещества, может оставаться слишком высокой.

Академик Иварс Калвиньш, чье изобретение еще недавно знали лишь сердечники и спортсмены, отметил, что милдронат используют при лечении ишемической болезни сердца, а в спорте полюбили за то, что помогает снять напряжение мышц, да и вообще восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Решение WADA включить вещество в перечень запрещенных он называет откровенной глупостью.

"Это может быть связано с двумя факторами. Первый — чисто политический. Ухудшение отношений Восток — Запад. Второй — это могут быть и фармфирмы, которым мелдронат не на руку. Он — единственный препарат в мире, который пользуется такой широкой популярностью. Если его выбить из рынка, освободится место для другого", — подчеркнул Иварс Калвиньш, изобретатель милдроната, руководитель Латвийского института органического синтеза.

Действительно, созданный в середине 70-х в Латвии мельдоний активнее всего применялся именно в странах бывшего соцлагеря. Так что, несмотря на то что в отчете WADA среди сотни фамилий есть и европейцы, и африканцы, в первую очередь его атака бьет по нашим атлетам. Та же Екатерина Боброва остается без Чемпионата мира.

"Бесспорно, это шок. Но я хочу сказать, что нет таких препаратов, которые научили бы тебя кататься на коньках, танцевать на льду, завоевывать медали. Уверен, что никакого злого умысла в действиях спортсменов. Но, конечно, требуются разбирательство, наша общая моральная поддержка, а также очень жесткое разбирательство с теми, кто обслуживает команду", — считает Илья Авербух, чемпион мира по фигурному катанию, продюсер, хореограф ледового шоу.

"Это не что иное как злостное упущение и разгильдяйство", — уверен чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев.

Главный вопрос, который задают многие: как уже после постановления WADA вещество попало в кровь спортсменов? Намеренное нарушение или нелепая оплошность? А может, надежда на русский авось?

В Союзе конькобежцев спешно прогоняют через полиграф и спортсменов, и весь тренерский штаб вместе с врачами. В разгар сезона команда — без лидеров.

"Пострадавшими будут, конечно, спортсмены. Это дисквалификация, которая отстраняет от соревнований и тренировок. Это очень серьезное наказание. В игровых видах спорта это особенно болезненно", — отметил Александр Яременко, генеральный секретарь Всероссийской федерации волейбола.

Любопытно, что запрет мельдония WADA инициировало Антидопинговое агентство США. Скандальная утечка появилась, как ни странно, в американской прессе. Масла в огонь подлили и немецкие фильмы, преподносящие именно российский спорт как погрязший в допинге. Один из последних — как раз о милдронате. В основе — рассказы легкоатлетки Юлии Степановой, что до этого спровоцировали допинговый скандал в Федерации легкой атлетики.

О том, что на допинге пойманы еще и знаменитые кенийские бегуны, и тяжелоатлеты из Болгарии, которые, как выяснилось, сидели на стероидах, как-то умолчали. Спорт высоких достижений — это и о высоких медицинских технологиях. И как тут ни вспомнить о норвежских биатлонистах и лыжниках: половина — на запрещенных лекарствах.

"Лыжники Норвегии принимают препараты от астмы. В наше время астматикам запрещали заниматься спортом, а тут вдруг лыжник принимает препарат от астмы и бежит 30-20 километров! Для меня это непонятно. Здесь нужно понять, что WADA хочет от спорта. Очистить спорт от всех лекарств — это один вопрос", — сказал Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион по хоккею с шайбой.

Включение мельдония в список запрещенных по-прежнему вызывает у спортсменов удивление, ведь даже его производители не раз заявляли: милдронат вовсе не улучшает спортивные показатели, никаких сверхспособностей не прибавляет. Но решение WADA — справедливо оно или нет — принято. И его нужно выполнять. О позиции Минспорта, где, впрочем, и с себя ответственности не снимают, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"После драки кулаками не машут. Препарат внесен в список и сегодня запрещен, и нам нужно прекратить его принимать — вот и все. И мы еще раз подумаем о каких-то дополнительных мерах: это информирование, образовательные программы и, конечно, меры ужесточения Это просто разгильдяйство, не более того. И в каждом случае надо разбираться, пытаться защищать до последнего спортсмена", — отметил Мутко.

"Сегодня требуется больше представителей России в управляющих органах WADA. Надо больше работать с международным сообществом", — уверен Дмитрий Сватковский, олимпийский чемпион, президент Европейской конфедерации современного пятиборья.

Одни требуют ужесточения наказания, причем речь идет не только о штрафах от 30 до 50 тысяч рублей, но и даже об уголовной ответственности за допинг. Начинающие атлеты нередко подсаживаются на него с легкой руки тренера, который жаждет рекордов любой ценой. Другие, затаив дыхание, следят за новостями из Кельна, где уже вскрыли допинг-пробы "Б" российских конькобежцев. Уверенные в невиновности российские спортсмены сами настояли на этом. Результаты объявят со дня на день.

Спортивные чиновники в любом случае намерены добиваться исключения мельдония из черного списка. Правда, каковы шансы на успех, сказать сложно. Прежде предстоит большая работа над ошибками, от которой во многом зависит и участие России в Олимпиаде в Рио.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере