Сокрушительное поражение Ангелы Меркель: немцы перестают верить фрау канцлерин

Сокрушительное поражение Ангелы Меркель: немцы перестают верить фрау канцлерин

Завершились выборы в парламенты трех федеральных земель Германии. Данные экзитполов неутешительны для партии Ангелы Меркель. Число недовольных её политикой значительно возросло.

Сама Ангела Меркель не голосовала. Она родом не из этих трех земель. Однако за свою партию – Христианско-демократический союз агитировала активно. Даже неожиданно сменила риторику по отношению к беженцам. На более жесткую.

Однако это ХДС не спасло. По итогам экзитполов партия Меркель проиграла в двух федеральных землях из трех. И в каждой из них результаты хуже, чем на предыдущих выборах.

Это четкий сигнал – политика нынешних властей не устраивает немцев. Поэтому все партии по сути устроили настоящую гонку – кто меньше поддерживает Меркель.

Даже Социал-демократы, партнеры по правящей коалиции. Кстати, во-многом за счет критики Меркель, они выиграли в Рейнланд-Пфальце, где буквально за несколько дней до выборов шли с ХДС вровень.

Правящая партия на втором месте, но разочарование велико. Ведь в этой земле от ХДС проиграла Юлия Клекнер – молодая звезда партии, которую многие называют преемницей Меркель. Она, кстати, тоже не стеснялась говорить, что во многом не согласна с фрау канцлерин.

"Спасибо, мы боролись и проявили наше единство. Мы не добились главной цели. Мы не доказали, что мы сильнейшая партия. Но мы прошли в парламент – это тоже успех", — заявила Юлия Клекнер, партия ХДС.

В Баден-Вюртемберге, земле, которая всегда была крепостью Христианско-демократического союза, партия побеждала здесь всегда, на этот раз успех празднуют зеленые.

"Прагматичный гуманизм – только так мы сможем решить миграционный кризис. И это наша главная задача сейчас. Еще один вызов – изменение климата. Я рад, что наши подходы имеют поддержку", -доволен Винфрид Кречманн, партия "Союз 90/Зелёные".

Партия Ангелы Меркель побеждает только в Саксонии-Анхальт. Однако именно здесь происходит самая главная сенсация выборов. Партия "Альтернатива для Германии", которая выступает резко против миграционной политики властей, набирает 23 процента и занимает второе место. При этом правые проходят в парламенты всех трех регионов.

"Бездумная политика Меркель ведет к катастрофе. И у людей наконец-то открылись глаза. Это единственная причина – почему мы прошли в парламенты всех трех земель", — полагает Фрауке Петри, лидер партии "Альтернатива для Германии".

"Альтернатива для Германии» появилась лишь три года назад, но миграционный кризис вывел их в лидеры политической борьбы.

Эксперты говорят – окончательные результаты вряд ли будут сильно отличаться от данных экзитполов. Предварительные итоги от избирательных комиссий появятся уже в понедельник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере