ООН: руководство КНДР должно предстать перед судом

Руководство КНДР должно предстать перед международным судом за преступления против человечности. Такой точки зрения придерживается специальный докладчик ООН по правам человека в Северной Корее Марзуки Дарусман. Он сказал Совету ООН по правам человека , о том что Северная Корея тратит огромные ресурсы на развитие ядерного и прочего оружия массового поражения, несмотря на то, что многие граждане испытывают нужду и работают в "рабских условиях".

"Сейчас мы на критическом этапе, так как существует фундаментальная необходимость, чтобы страны сделали следующий шаг, чтобы быть уверенными в наступлении ответственности", — заявил Дарусман.

Делегация Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) бойкотировали заседание. Совет Европы, Япония и Соединенные Штаты также поддержали призыв Дарусмана, хотя американский представитель, что так и не произнес имени северокорейского лидера.

Специальный посол США в КНДР по правам человека Роберт Кинг в осудил "вопиющее нарушение прав человека в КНДР" и добавил, что Соединенные Штаты будут продолжать работать с другими странами чтобы "найти пути привлечения к ответу тех на ком лежит наибольшая ответственность за происходящее".

Представитель Китая, который остается главным союзником Пхеньяна на международной арене, высказался в более примирительном тоне, заявив, что вопросы по правам человека не должны быть политизированы. Он также призывал к комплексному подходу к поиску решений проблем связанных с Северной Кореей.Китай также опроверг выводы Дарусмана о том, что беженцы из Северной Кореи, пересекшие границу Китая были вынуждены вернуться на родину нелегально.

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Су Ен в своей речи на форуме Женева-1 в марте, сказал, что будет бойкотировать другие заседания, на которых будут обсуждаться подобные вещи и никогда не согласится с подобной постановкой вопроса.

Дарусман, ссылаясь на доклад, выпущенный в прошлом месяце, заявил: "Я бы хотел вновь обратиться с призывом к международному сообществу с целью продвижения вперед в деле о привлечении к ответственности лидеров КНДР, включая главу государства Ким Чен Ына".

Это должно осуществиться через Международный уголовный суд, но в случае невозможности достижения консенсуса среди ведущих держав, лидеры Северной Кореи могут быть привлечены третьей стороной, заявил Дарусман. Он призвал Совет создать комиссию из трех экспертов для изучения "методов привлечения к ответственности" северокорейского руководства.

После заключительного исследования проведенного ООН были выявлены преступления, которые подпадают под определение преступлений против человечности: по словам Дарусмана, политические тюремные лагеря, пытки, рабский труд и религиозные преследования остаются особенностями государственного аппарата КНДР.

В январе в Северной Корее были проведены четвертые по счёту испытания ядерного оружия, а так же, в следующем месяце, были запущены ракеты дальнего поражения. По мнению спецдокладчика, это нарочитое нарушение прав граждан внутри своей страны, а также агрессивное поведение за ее пределами являются сторонами одной медали. Огромное количество ресурсов страны идет на изготовление оружия массового поражения, при том что большая часть населения страдает от недостатка продовольствия. Всему этому необходимо положить конец, резюмировал Дарусман.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере